Путин наградил одну из богатейших женщин России

Одна из богатейших женщин России Наталья Касперская получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за участие в развитии рунета. Такой же медалью Путин наградил дизайнера Артемия Лебедева, который снялся в агитационном ролике перед голосованием по поправкам к Конституции

Владимир Путин наградил соосновательницу «Лаборатории Касперского» Наталью Касперскую медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации. Касперская награждена за заслуги в «становлении и развитии» российского сегмента интернета.

Наталья Касперская — президент и владелица контрольного пакета акций группы компаний InfoWatch. Касперская заняла 17-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes. Ее состояние было оценено в $270 млн.

«Мы боролись, чтобы нас признали пострадавшей отраслью»: Наталья Касперская о Конституции, налоговом маневре и бизнесе в кризис

Аналогичную медаль ордена получил дизайнер Артемий Лебедев, генеральный менеджер «Студии Артемия Лебедева». Он снялся в агитационном ролике RT перед голосованием по поправкам к Конституции. Позже Лебедев объяснил в Telegram-канале, что снялся в ролике еще до того, как в числе поправок появился пункт, допускающий обнуление президентских сроков Владимира Путина. Лебедев тогда отметил, что его «слегка ********** [обманули]».

«У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

Кроме того, медаль ордена получил ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК) Алексей Басов. Гендиректор РВК Александр Повалко в начале июня был отправлен под домашний арест. Он проходит по делу о злоупотреблении служебным положением с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — первая ступень к получению самого ордена IV степени. Чтобы стать претендентом на него, кандидату нужно получить еще медаль ордена I степени.

Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев награжден Орденом Александра Невского.

10 богатейших женщин России, которые заработали свое состояние сами

Фотогалерея «10 богатейших женщин России, которые заработали свое состояние сами»