Артемий Лебедев объяснил свое участие в ролике о поправках к конституции

Артемий Лебедев заявил, что снялся для агитирующего ролика о поправках к конституции до того, как в них вписали обнуление сроков президента Владимира Путина. Дизайнер считал видео «положительным популизмом» и теперь убежден, что его обманули

Дизайнер Артемий Лебедев утверждает, что снимался в агитирующем за поправки к конституции ролике еще до пандемии и до того, как депутат Валентина Терешкова внесла поправку, позволяющую обнулить сроки президента России Владимира Путина. Об этом Лебедев сообщил в своем Telegram-канале.

Путин назначил голосование по поправкам к конституции на 1 июля. Этот день станет выходным

Речь идет о ролике, опубликованном на YouTube-канале RT, где также снялись хоккеист Вячеслав Фетисов, сыровар Олег Сирота, актер Иван Охлобыстин, фигуристка Аделина Сотникова и народный артист СССР Василий Лановой.

Лебедев подчеркнул, что хотя читал слова, которые остаются в новой конституции из текста 1993 года, он понимал, что смысл ролика именно в поддержке поправок. «Я бы уверен, что все поправки — это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать», — отметил Лебедев.

«Дымовая завеса»: Bloomberg узнал реакцию кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

По его словам, на момент съемок 81 статья конституции звучала так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков». Лебедев был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не относится к тексту основного закона. «Я думал, что идея в том, что раз конституция новая, то и сроки считаются с нуля», — пишет он.

«У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

Позже появился пункт, согласно которому ограничение сроков президентства в новой конституции не исключает возможности занимать этот пост тому, кто был главой государства до вступления в силу поправок, указывает Лебедев.

«Разумеется, я ватник, лоялист и конформист. Не вижу никакого смысла в борьбе со властью, я поддерживаю текущий строй и меня глобально все устраивает. Я точно презираю всех оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм, — заявил Лебедев. — Но ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную ***** (ерунду) ни под каким соусом в тексте конституции».

По его словам, подобная формулировка «просто не имеет права быть написанной в конституции. «Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в конституции», — заявил Лебедев. Он отметил, что чувствует себя слегка обманутым и не собирается идти на голосование сам, и советует и другим этого не делать.

Внести изменения в основной закон Путин предложил в январе. Изменения подразумевают верховенство российского права над международным, соответствие МРОТ величине прожиточного минимума, а также статью о том, что Россия является правопреемницей СССР, и множество других положений. Во время рассмотрения поправок в Госдуме Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки после принятия обновленной конституции. Путин поддержал идею при условии, что ее одобрит Конституционный суд. Суд дал свое согласие. Голосование по поправкам изначально было запланировано на 22 апреля. Но из-за распространения коронавируса и объявленных выходных дней голосование перенесли на 1 июля.