Украинский министр призвал к санкциям против российских онлайн-сервисов после прихода Wildberries

В правительстве Украины предложили подумать о санкциях против российских онлайн-сервисов. Идея появилась после выхода на украинский рынок ретейлера Wildberries, принадлежащего одной из богатейших женщин России

Министр культуры Украины Александр Ткаченко предложил рассмотреть вопрос о введении санкций против российских онлайн-сервисов, сообщает украинское информагентство УНИАН. Трансляция заседания кабинета министров опубликована на YouTube-канале «КабМiн», выступление Ткаченко на украинском языке начинается с 49:05.

«[Предлагается протокольное поручение] рассмотреть возможность применения специальных, экономических и других ограничений к онлайн-сервисам, которые пропагандируют и предлагают продукцию и контент российского производства в разрезе продуктов и российских сериалов, которые запрещены законом», — цитирует заявление Ткаченко агентство. Министр упомянул, в частности, российский онлайн-магазин Wildberries, принадлежащий миллиардеру Татьяне Бакальчук, а также онлайн-кинотеатр ivi.

Wildberries от комментариев Forbes отказался.

Wildberries 21 сентября объявил о выходе на украинский рынок. Он запустил отдельный сайт в домене .ua. Доставлять заказы компания пообещала через логистических партнеров и их 8000 точек выдачи. «Мы видим высокий потенциал для развития на территории страны: ее жители все чаще делают покупки в интернет-магазинах, а темпы роста e-commerce продолжают расти», — отмечал директор по развитию компании Вячеслав Иващенко.

«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

Бакальчук — бывшая преподавательница английского языка. Сейчас она единственный владелец компании и занимает второе место в списке богатейших женщин России. Wildberries в 2020 году возглавил рейтинг главных продавцов Рунета по версии Forbes.

Еще в марте 2019 года на Украине под санкции попали почти 300 компаний, среди которых был в том числе интернет-магазин Ozon.ru, издательства «Эксмо» и АСТ, сервис «ЛитРес» и книжный магазин «Лабиринт». Кроме того, в стране блокируют «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru.

12 главных женщин российского частного бизнеса

Фотогалерея «12 главных женщин российского частного бизнеса»