К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Johnson&Johnson начала первые в США масштабные испытания вакцины с одной прививкой


Компания Johnson&Johnson запустила первый в США масштабный этап испытаний вакцины от коронавируса, которая вводится лишь одной прививкой. Разработчики российский вакцины утверждали, что использование двух инъекций более надежно

Одна из крупнейших химических компаний мира Johnson&Johnson начала третий этап испытаний своего прототипа вакцины от коронавируса, о чем сообщила на сайте. Вещество протестируют на 60 000 добровольцах в разных странах и сравнят с результатами у тех, кому дадут плацебо. Первые две стадии доказали безопасность и эффективность вакцины, которая вводится лишь одной инъекцией, утверждает J&J. Компания надеется, что при успешном итоге испытаний вакцина получит одобрение в начале 2021 года. В разработке принимали участие эксперты из Гарвардского университета.

Испытания в США станут первыми столь крупными для вакцины с одним уколом, пишет Bloomberg. Вещество от Johnson&Johnson основано только на одном аденовирусе человека Ad26. Он выступает «носителем», который доставляет в организм человека белок «шипа», с помощью которого коронавирус проникает в клетки. Вводимый вирус при этом не может размножиться в организме, но иммунную реакцию вызывает. В целом это четвертая вакцина, которая приступает в США к самой масштабной стадии клинических испытаний. Ранее это сделали Pfizer (создает вакцину вместе с немецким стартапом BioNTech), Moderna и AstraZeneca (совместно с Оскфордским университетом). Все их прототипы вакцин предполагают две инъекции.

Специалист по плохим ученым: что известно об авторе письма с критикой исследования российской вакцины

 

Российская вакцина Sputnik V тоже использует два вектора: аденовирусы Ad26 и Ad5. Из-за этого она имеет преимущества перед одновекторным подходом, указывает на своем сайте Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвовавший в разработке вакцины. Ученые выражали опасения, что использование аденовирусов человека может снизить эффективность вакцин из-за того, что люди могли перенести заражение этими вирусами в прошлом и приобрести иммунитет. Использование двух аденовирусов позволяет преодолеть эту проблему, написали разработчики российский вакцины.

«Данные проверены дважды»: The Lancet опубликовал ответ российских ученых на критику их вакцины от COVID-19

Преимущество одновекторной вакцины может быть в простоте применения: людям не потребуется возвращаться к точкам вакцинации для повторного укола, полагает Bloomberg. Помимо аденовирусов человека, для разработки вакцины от коронавируса сейчас используют также аденовирус шимпанзе и модифицированную РНК вируса. РФПИ отмечал, что такие способы ранее не использовались в утвержденных вакцинах.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+