Johnson&Johnson начала первые в США масштабные испытания вакцины с одной прививкой

Компания Johnson&Johnson запустила первый в США масштабный этап испытаний вакцины от коронавируса, которая вводится лишь одной прививкой. Разработчики российский вакцины утверждали, что использование двух инъекций более надежно

Одна из крупнейших химических компаний мира Johnson&Johnson начала третий этап испытаний своего прототипа вакцины от коронавируса, о чем сообщила на сайте. Вещество протестируют на 60 000 добровольцах в разных странах и сравнят с результатами у тех, кому дадут плацебо. Первые две стадии доказали безопасность и эффективность вакцины, которая вводится лишь одной инъекцией, утверждает J&J. Компания надеется, что при успешном итоге испытаний вакцина получит одобрение в начале 2021 года. В разработке принимали участие эксперты из Гарвардского университета.

Испытания в США станут первыми столь крупными для вакцины с одним уколом, пишет Bloomberg. Вещество от Johnson&Johnson основано только на одном аденовирусе человека Ad26. Он выступает «носителем», который доставляет в организм человека белок «шипа», с помощью которого коронавирус проникает в клетки. Вводимый вирус при этом не может размножиться в организме, но иммунную реакцию вызывает. В целом это четвертая вакцина, которая приступает в США к самой масштабной стадии клинических испытаний. Ранее это сделали Pfizer (создает вакцину вместе с немецким стартапом BioNTech), Moderna и AstraZeneca (совместно с Оскфордским университетом). Все их прототипы вакцин предполагают две инъекции.

Специалист по плохим ученым: что известно об авторе письма с критикой исследования российской вакцины

Российская вакцина Sputnik V тоже использует два вектора: аденовирусы Ad26 и Ad5. Из-за этого она имеет преимущества перед одновекторным подходом, указывает на своем сайте Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвовавший в разработке вакцины. Ученые выражали опасения, что использование аденовирусов человека может снизить эффективность вакцин из-за того, что люди могли перенести заражение этими вирусами в прошлом и приобрести иммунитет. Использование двух аденовирусов позволяет преодолеть эту проблему, написали разработчики российский вакцины.

«Данные проверены дважды»: The Lancet опубликовал ответ российских ученых на критику их вакцины от COVID-19

Преимущество одновекторной вакцины может быть в простоте применения: людям не потребуется возвращаться к точкам вакцинации для повторного укола, полагает Bloomberg. Помимо аденовирусов человека, для разработки вакцины от коронавируса сейчас используют также аденовирус шимпанзе и модифицированную РНК вируса. РФПИ отмечал, что такие способы ранее не использовались в утвержденных вакцинах.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»