Ученые предупредили об ограниченной эффективности российской и китайской вакцин от COVID-19

У зарегистрированных в России и в Китае вакцин может быть общий недостаток, который может снизить их эффективность, предупредили западные ученые. Дело в том, что вакцины основаны на довольно распространенном аденовирусе, к которому у многих людей может быть иммунитет. Российские разработчики утверждают, что это предусмотрели

Вакцины от коронавируса, разработанные в России и Китае, могут иметь общий недостаток, который потенциально снижает их эффективность, пишет Reuters со ссылкой на западных ученых. По их мнению, проблема заключается в том, что разработчики — китайская компания CanSino и Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи — разработали вакцины на основе аденовируса 5-го типа (Ad5), к которому у многих людей могут быть антитела, пишет агентство.

«Ad5 беспокоит меня, потому что у многих людей есть иммунитет к нему, — пояснила Reuters исследователь вакцин университета Джонса Хопкинса Анна Дурбин. — Я не понимаю, какова их [разработчиков вакцин] стратегия». По ее оценке, применение таких вакцин не даст 70% эффективности: «Может быть, 40% — что, конечно, лучше, чем ничего, пока ничего другого нет».

Российская вакцина при этом использует не только Ad5, но и менее распространенный штамм Ad26. Центр Гамалеи заявлял, что использование двух типов вирусов как раз является решением «проблемы Ad5», о которой говорит Дурбин, указывает Reuters. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тоже пишет на своем сайте, что вакцинация с применением инъекций двух аденовирусов человека (двумя векторами) в два этапа «имеет явное преимущество» перед вакцинами с одним аденовирусом (одновекторными), такими как у CanSino или Johnson&Johnson, использующей только Ad26. РФПИ инвестировал в разработку вакцины Центра им. Гамалеи. 

США ввели санкции против одного из создателей российской вакцины от коронавируса

«Я думаю, они [разработчики вакцин на основе Ad5] добьются хорошего иммунитета у людей, у которых нет антител к самой вакцине, но у многих они есть», — отметила директор центра вакцин Вистаровского института в Филадельфии Хильдегунд Эртль. Она отметила, что двухвекторная вакцина может быть эффективна для людей, которые перенесли один из двух используемых аденовирусов.

Западные компании в качестве решения проблемы выбрали другие аденовирусы или способы доставки генов коронавируса в клетки, продолжает Reuters. В качестве примера агентство приводит «сравнительно редкий» аденовирус Ad26 в разработке Johnson&Johnson, а также вакцину Оксфордского университета и AstraZeneca на основе аденовируса шимпанзе.

Как мать троих детей максимально быстро разработала вакцину от COVID-19 и попала в один рейтинг с королевой

У «оксфордской» вакцины есть преимущество перед разработкой китайской CanSino, считает сотрудник канадского университета Макмастера Чжоу Син. Он обратил внимание на то, что вакцина CanSino может вызывать жар, что только увеличивает недоверие к разработке. В США и Китае около 40% людей имеют высокий уровень антител после заболевания Ad5 в прошлом, добавил Reuters. В Африке эта цифра может доходить до 80%.

Другое опасение экспертов — что основанная на Ad5 вакцина может увеличить шансы заражения ВИЧ, пишет Reuters. Это связано с испытаниями вакцины против ВИЧ в 2004 году, в ходе которого люди с имеющимся иммунитетом к Ad5 становились более уязвимыми к ВИЧ. При этом в 2015 году группа ученых предположила, что этот эффект связан именно с вакцинами против ВИЧ, но отмечала необходимость дополнительных исследований.

Антипрививочное лобби: почему в разгар пандемии быстро падает число сторонников вакцинации

Западные компании и эксперты не раз высказывали сомнения в российской вакцине из-за темпов ее одобрения регуляторами. В частности, западные фармкомпании обращали внимание на то, что вакцина перед регистрацией прошла только два первых этапа клинических испытаний, хотя именно на третьем проверяют эффективность и возможные побочные эффекты на большой выборке людей. Кроме того, результаты первых этапов не были опубликованы в научных журналах. Разработчики российской вакцины и представители власти возражали, что вакцина показала безопасность и эффективность, а третий этап испытаний совместят с применением вакцины для наиболее уязвимых групп населения. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что против российской вакцины ведется информационная война. Сам Дмитриев в июне сообщил, что испытал на себе вакцину, которую разработал Центр имени Гамалеи. Прививку российской вакциной от коронавируса сделала также одна из дочерей Владимира Путина.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фото Getty Images