К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple пошла на уступки в споре о комиссиях в App Store


Apple внезапно пошла навстречу критикам, осуждающим ее за высокие комиссии с операций в App Store. Компания отменит сбор 30% с оплаты онлайн-мероприятий, которые бизнес вынужден организовывать в сети из-за COVID-19. Разработчиков игр послабление не коснется

Apple до конца года решила не взимать комиссию 30% с оплаты онлайн-мероприятий, которые бизнес организует через инструменты Facebook, сообщил Bloomberg. На такой шаг компания пошла из-за того, что многие предприятия были вынуждены отменить свои мероприятия из-за пандемии коронавируса и перенести их в онлайн. При этом при оплате через приложения Facebook для устройств Apple взималась стандартная комиссия 30%. Аналогичное исключение Apple сделала для транзакций в Airbnb и сервисе тренировок ClassPass.

Теперь Apple сообщила, что Facebook должен ввести свою систему оплаты внутри приложения, а она комиссию взимать не будет. Компания Марка Цукерберга в августе запустила функцию взимания оплаты для владельцев бизнесов, которые ведут прямые трансляции — например, тренировок. Тогда же Facebook заявила, что отменяет свои комиссии до конца 2021 года, и критиковала Apple за то, что она не идет на аналогичный шаг. Facebook утверждала, что Apple вредит малому бизнесу, пострадавшему от пандемии. После сообщения Apple в пятницу Facebook продолжил укорять компанию: «Apple согласилась предоставить короткую трехмесячную передышку, после которой испытывающим проблемы предприятиям придется опять платить Apple полные 30%», — цитирует Bloomberg заявление представителя социальной сети.

Apple к тому же продолжит взимать комиссию в прежнем объеме с разработчиков игр: она считает, что их бизнес не сильно пострадал от коронавируса. Вице-президент игрового подразделения Facebook Gaming Вивек Шарма заявил, что компании, к сожалению, пришлось пойти на эту уступку, чтобы добиться послаблений хотя бы для других бизнесов.

 

Spotify, владелец Tinder и разработчик игр создали коалицию для давления на Apple

Высокие комиссии Apple вызвали критику сразу нескольких крупных компаний, среди которых музыкальный стриминговый сервис Spotify, японская компания Rakuten, разработчик популярной игры Fortnite студия Epic Games и мессенджер Telegram. Spotify, Epic Games и Match Group, владелец Tinder, на этой неделе запустили коалицию для совместной борьбы с Apple. Spotify, Rakuten и Telegram к тому же пожаловались на Apple в антимонопольный орган Евросоюза.

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

Фотогалерея «На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+