Основателя Nikola заподозрили в покупке проекта водородной фуры у хорватского дизайнера

Основатель производителя электрофур Nikola Motor, считающегося конкурентом Tesla, купил дизайн флагманского грузовика у специалиста из Хорватии, пишет FT со ссылкой на источники. Компания утверждала, что ее основатель сам разработал дизайн в подвале собственного дома

Основатель Nikola Motor Тревор Милтон купил дизайн флагманского грузовика компании у хорватского дизайнера Адриано Мудри. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Как уточняет издание, ранее Nikola заявляла, что дизайн водородного грузовика был разработан Милтоном в подвале собственного дома.

Как мормон-самоучка заработал $1 млрд на водородных грузовиках

В иске, обращенном к автопроизводителю Tesla в 2018 году, компания утверждала, что Милтон начал работу над дизайном фуры Nikola One в 2013 году. Nikola также обвинила Tesla в краже патентов на дизайн кабины грузовика при создании электротягача Tesla Semi, пишет FT.

В ответном иске, поданом 23 сентября этого года, компания Илона Маска заявила, что дизайн машины Nikola основан на концепте грузовика Road Runner, выполненном хорватским проектировщиком. Tesla утверждает, что Тревор Милтон встретился с Адриано Мудри «в 2014 и/или 2015 годах», а запатентованный Nikola дизайн в значительной мере основан на концепте Мудри.

Tesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего

По словам источников FT, Милтон действительно предлагал Мудри сотрудничество по ряду проектов, но получил отказ. В ходе визита предпринимателя в штаб-квартиру компании Rimac, в которой работал хорватский дизайнер, Милтон приобрел у него рисунок и 3D-модель футуристического грузовика Road Runner за несколько тысяч долларов, рассказали собеседники издания. Road Runner даже стало неофициальным названием проекта по разработке грузовика Nikola, сообщил FT источник близкий к производству.

Nikola в ответ на запрос FT заявила, что проект Nikola One был разработан и запатентован компанией. Она уточнила, что на раннем этапе Nikola действительно приобрела лицензию на проекты Мудри, однако настаивает, что конечный продукт существенно отличается от его дизайна. Представители Милтона от комментариев отказались.

Илон Маск потерял за день почти $12 млрд после обвала акций Tesla на 20%

Ранее, 21 сентября, основатель Nikola покинул компанию из-за обвинений в обмане инвесторов. Один из акционеров Nikola, компания Hindenburg Research, заявила, что Милтон «многократно обманывал клиентов, партнеров и инвесторов». Так, в 2018 году Nikola показала в рекламном ролике грузовик, якобы движущийся на водородном топливе, тогда как на самом деле машину просто скатили с холма, заявил акционер. Компания также утверждала, что имеет «обширные доказательства» того, что патентованная технология Nikola была куплена у другой компании. 

После объявления об отставке Тревор Милтон написал в Twitter, что «намерен защищаться от ложных обвинений», выдвинутых против него «недоброжелателями».

Дополнительные материалы

Конкурент Маска и производитель лазеров из России: 18 новичков американского рейтинга Forbes