К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек


Рестораны и кафе со следующего года не смогут включать в чеки чаевые, равно как и другие суммы, которые не касаются заказанных блюд и услуг. Роспотребнадзор предлагал также дать клиентам возможность заказывать еду онлайн до прихода в ресторан, но в итоговую версию правил такой пункт не попал

Ресторанам и кафе с 1 января 2021 года запретили включать чаевые в чек, следует из правил оказания услуг общественного питания, которые 21 сентября утвердило правительство. В них указано, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ любые другие расходы — платежи, комиссии, доплаты или чаевые, — которые не включены в стоимость продукции, указанной в меню. При этом заведение вправе предложить клиенту организацию досуга или другие услуги, но при этом однозначно указать, носят они безвозмездный характер или требуют оплаты, а также предоставить всю необходимую информацию.

Потребителю дано право отказаться от оплаты несогласованных дополнительных услуг, а если они уже оплачены, то потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Кроме того, в правилах прописана обязанность заведений оказывать все услуги в соответствии с перечнем в течение всего режима работы точки. У потребителя должна быть возможность проверить объем или массу купленного продукта: заведение обязано предоставить необходимые средства измерения.

Проект правил разработал Роспотребнадзор. Он предлагал прописать возможность для клиента сделать заказ онлайн заранее до прихода в ресторан и право клиента не оставлять чаевые. Эти положения в итоговый текст правил, одобренный правительством, не вошли.

 

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes»
18 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+