«Яндекс» объяснил прекращение переговоров с Тиньковым

«Яндекс» не смог договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами Тинькофф Банка. Так IT-гигант объяснил прекращение переговоров о покупке банка. Источники Forbes говорили, что переговоры забуксовали из-за желания Тинькова участвовать в управлении бизнесом после продажи

«Яндексу» не удалось договориться об окончательных условиях покупки Тинькофф Банка с его основными акционерами, говорится в официальном сообщении интернет-компании. Там отмечается, что решение закончить переговоры было «обоюдным».

О том, что «Яндекс» и TCS Group, материнская компания Тинькофф Банка, не смогли договориться и анонсированная в сентябре сделка развалилась, ранее в пятницу сообщил Forbes собеседник, близкий к участникам переговоров. По его словам, владелец банка Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», и Тинькову это не понравилось. О том, что переговоры буксовали именно из-за желания Тинькова принимать участие в управлении компанией после ее продажи, Forbes также рассказали еще два источника.

В сентябре TCS Group и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о продаже банка IT-гиганту за $5,5 млрд. В начале октября Тиньков оценил вероятность сделки с «Яндексом» в 50%.

Позднее The Bell со ссылкой на источники сообщил, что Тиньков параллельно с «Яндексом» вел переговоры с Владимиром Евтушенковым, бенефициаром МТС. После объявления об отказе от сделки с «Яндексом» пресс-служба Тинькофф Банка сообщила, что дальше банк будет развиваться самостоятельно. «Мы ни с кем переговоры не ведем», — заявила пресс-служба.

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes