«То, что я в тундре гоняю, — не повод назначать Начальником Арктики»: Чубайс ответил на слухи о возможной отставке

Чубайс заявил, что его любовь к северу — не повод назначать его «Начальником Арктики». Ранее источники сообщили о том, что он может уйти из «Роснано» и «заняться Арктикой»

Анатолий Чубайс прокомментировал в Facebook сообщения, что он может покинуть пост главы «Роснано» и «заняться Арктикой». 

«Я, конечно, очень люблю русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики», — написал Чубайс и поставил смеющийся смайлик.

О том, что в правительстве обсуждается уход Чубайса с поста руководителя «Роснано», написал РБК со ссылкой на три неназванных источника. Два собеседника заявили, что он получил предложение «заняться Арктикой», но подробности сообщать не стали. Знакомый менеджера заявил РБК, что «обсуждать можно все, что угодно, но такое решение [об увольнении Чубайса] может принять только президент».

The Bell сообщил, что ему о возможном уходе Чубайса из «Роснано» на этой неделе рассказал один из знакомых менеджера. Другой собеседник, крупный бизнесмен, сообщил, что Чубайс сам недавно попросил у Владимира Путина «отпустить его на пенсию» (Чубайсу 65 лет).

Пресс-служба «Роснано» заявила РБК, что «Чубайсу, конечно, нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит». «А если серьезно, то «Роснано» по поручению правительства готовит стратегию компании до 24 года», — добавила компания. 

Чубайс возглавил «Роснано» в 2008 году, когда компания еще была «Российской корпорацией нанотехнологий». Он сначала был гендиректором, а затем стал председателем правления реформированной в открытое акционерное общество корпорации. В 2014 году изменилась структура управления компанией, и Чубайс стал председателем правления «Управляющей компании «Роснано».

«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть»: Анатолий Чубайс о «тяжелом плато» для России, появлении совсем бедных и уникальном приборе от COVID-19

По словам источника РБК, правительство в целом анализирует работу институтов развития и обсуждает вариант их реформы, но решения о новой конфигурации еще не принимались. Один из источников пояснил, что сейчас иногда функции институтов развития пересекаются с рядом министерств, в том числе Минэкономразвития, Минпромторгом и Минстроем. Одно из предложений — передать функции институтов развития органам власти. Близкий к правительству источник РБК подтвердил, что кабмин рассматривает возможность сокращения числа институтов развития.

Источники РБК говорят, что есть несколько вариантов реформы. Один из них предлагает консолидировать институты развития, которые работают на достижение государственных целей, на базе ВЭБ.РФ. Другой вариант — координация с ВЭБ.РФ, но без полной консолидации. В этом случае в контур ВЭБ.РФ попадут «Сколково», «Дом.РФ», «Роснано» и другие институты. Речь идет о согласовании инновационных стратегий институтов с госпрограммами и дорожными картами госкомпаний, пояснил один из собеседников РБК. Еще два варианта — партнерство институтов с ВЭБ.РФ или сохранение текущего формата.

«После командировки получил положительный тест»: Чубайс заразился коронавирусом

Пресс-служба правительства заявила РБК, что передача под кураторство ВЭБ.РФ нескольких институтов развития не рассматривается.

 

Дополнительные материалы

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС