К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг временно упростил систему мониторинга лекарств


Минпромторг после жалоб бизнеса на «катастрофическую неработоспособность» системы маркировки лекарств перевел ее уведомительный режим, который должен помочь продавать лекарства без задержек. Ведомство заявило, что дистрибуторы и аптеки оказались недостаточно готовы технически к новой системе работы

Система маркировки лекарств в России временно переводится в «уведомительный» режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает «РИА Новости».

В настоящее время остаются проблемы, связанные, в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами, отметил Мантуров. Минпромторг и другие ведомства также «приняли во внимание пик повышенного спроса». Уведомительный режим «позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки», пояснил министр. Он подчеркнул, что «никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет»: «Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку».

Маркировка лекарств с 1 июля стала обязательной для всех препаратов. В конце сентября в системе мониторинга движения лекарств произошел сбой, из-за которого были потеряны данные об уже загруженных в нее препаратах: по информации «Открытых медиа», восстановить удалось только 38% данных. Оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), объяснил неполадки «техническим фактором» и заявил, что инциденты не повторялись. Большая часть жалоб на систему связана «с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами», подчеркивал оператор.

 

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

В свою очередь бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов заявили, что из-за сбоев в работе системы многим производителям пришлось остановить поставки, а аптеки не могут выдавать маркированные лекарства пациентам. В письме премьеру Михаилу Мишустину они предупредили об угрозе «коллапса системы лекарственного обеспечения»

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+