Суд Гааги отменил арест брендов российской водки по иску экс-акционеров ЮКОСа

Голландский суд отменил решение об аресте брендов водки «Столичная» и «Московская» и их передаче бывшим акционерам ЮКОСа в рамках взыскания с России $57 млрд. Экс-акционеры нефтяной компании планировали продать товарные знаки на аукционе

Окружной суд Гааги отменил решение о передаче прав на бренды водки «Столичная» и «Московская» бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщает Reuters.

Арест активов был признан незаконным, так как, по мнению суда, владеющее активами предприятие «Союзплодоимпорт» не должно отвечать по обязательствам России, отмечает агентство. «Самое время прекратить это дело, у которого нет юридической базы», — заявил Reuters представляющий «Союзплодоимпорт» юрист Йорис ван Манен. Он подчеркнул, что экс-акционером ЮКОСа придется отказаться от идеи провести аукцион, в ходе которого они планировали продать торговые марки. Представитель экс-акционеров ЮКОСа сказал агентству, что они оспорят судебное решение.

Права на бренды «Столичная» и «Московская» в юрисдикции Нидерландов бывшие акционеры ЮКОСа получили в мае. О том, что бренды могут быть проданы на публичном аукционе, говорил РБК представитель экс-акционеров Джонатан Хилл.

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Торговые марки были переданы бывшим акционерам нефтяной компании в рамках взыскания с России денег по их иску. В феврале голландский суд обязал Россию выплатить $50 млрд. После учета накопившихся процентов сумма выросла до $57 млрд, писал РБК. Россия решение о выплате обжаловала.

Обязывая Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд, суд оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Летом 2014-го арбитраж постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. МИД России называл это решение «политически ангажированным».