К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти упростили маркировку лекарств после предупреждений бизнеса об угрозе коллапса


Правительство временно установило упрощенный режим маркировки лекарств, а оператор системы маркировки решил не брать плату за выдачу и отслеживание кодов препаратов. Ранее бизнес предупредил, что из-за технических сбоев в процессе маркировки России грозит «коллапс системы лекарственного обеспечения». 

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга лекарств, сообщается на сайте правительства. Из-за «повышенного спроса на лекарства и эпидемиологической ситуации» упрощенный режим будет функционировать «до полной готовности всех участников отрасли», говорится в сообщении.

  • Согласно постановлению, аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы о том, что сведения о приемке зарегистрированы, не нужно;
  • ​До 1 июля 2021 года также вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны: при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно проводить с лекарствами дальнейшие действия; при ввозе в Россию импортеры также могут не ждать подтверждения от держателей или владельцев регистрационного удостоверения;
  • До 1 февраля 2021 года обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. «Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов», — говорится в сообщении.

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

В свою очередь оператор системы мониторинга лекарств, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), в связи с пандемией и повышенным спросом решил выдавать и прослеживать коды лекарств бесплатно. Об этом говорится в сообщении ЦРПТ, полученном Forbes. «Жизнь и здоровье миллионов людей зависит от оперативности нашей с отраслью работы и одновременно качества поставленных товаров. Нам необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку», — подчеркнул центр.

 

Маркировка всех лекарственных препаратов стала обязательной с 1 июля. Бизнес в свою очередь заявил о «катастрофической неработоспособности» новой системы: из-за технических сбоев многим производителям пришлось остановить поставки, аптеки оказались не в состоянии выдавать маркированные лекарства пациентам, а склады и карантинные зоны аптек заполнились, писали аптеки, фармпроизводители и дистрибьюторы в письме Мишустину. Они предупредили, что без неотложных решений произойдет «коллапс системы лекарственного обеспечения». ЦРПТ же утверждал, что большая часть жалоб на систему связана «с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами».

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+