К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роскосмос» попросил 1,5 трлн рублей на создание конкурента спутниковой системы Илона Маска


«Роскосмос» попросил у правительства 1,5 трлн рублей на создание спутниковой системы «Сфера», которая может стать конкурентом проекта Starlink Илона Маска. Эта сумма превышает размер федеральной космической программы России за 10 лет

Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства 1,5 трлн рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Об этом рассказал «РИА Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

Президент России Владимир Путин анонсировал запуск «Сферы» в 2018 году. Он заявлял, что реализация программы «может привести к абсолютной революции в сфере связи». «Качество связи, оно будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь — и по качеству, и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее», — подчеркивал президент. К 2030 году в рамках программы планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников, указывает «Русский космос» — официальный журнал «Роскосмоса».

Названная Ивановым сумма превышает размер всей федеральной космической программы России на десятилетий период, с 2016 по 2025 год на момент утверждения, подчеркивает «РИА Новости». В основном проект будет создаваться на бюджетные деньги, однако 350 млрд рублей составят частные инвестиции, говорил в феврале Сергей Прохоров, занимающий в госкорпорации пост директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера».

 

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

Журнал «Русский космос» сравнивает «Сферу» с проектом Starlink, которым владеет космическая компания миллиардера Илона Маска SpaceX, а также с британской системой OneWeb. В то же время издание подчеркивает, что такое сопоставление «не вполне корректно». «Наша идеология, которую мы заложили в «Сферу», более сильная, чем те проекты, которые сейчас реализуются и рекламируются», — заявил «Русскому космосу» Прохоров.

В октябре Маск назвал «шагом в правильном направлении» разработку «Роскосмосом» ракеты «Амур» с возвращаемой ступенью. Деятельность корпорации миллиардер комментирует не впервые. После успешного запуска корабля его компании SpaceX к Международной космической станции он, вспомнив слова Рогозина, пошутил про «работающий батут». А в ответ на колонку Рогозина для Forbes он признавал необходимость «отдать должное» советским наработкам в области двигателей. Сам глава «Роскосмоса» отмечал, что появление SpaceX заставило «Роскосмос» разрабатывать новые ракеты, а не «почивать на лаврах». «Если бы Маска не было, его следовало бы изобрести», — говорил он.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+