Рассылка Forbes

Владельцем интернет-изданий Rambler&Co стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа»

Бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин стал основным владельцем всех интернет-изданий группы Rambler. Таким образом купивший Rambler Сбербанк смог оформить входящие в группу издания, не нарушая закон о СМИ

Учредителем ООО «Медианна», которой, по информации СПАРК, принадлежит 80% ООО «Рамблер & Ко» (через нее группа Rambler управляет своими интернет-изданиями), с 9 ноября 2020 года стал Сергей Шишкин, следует из данных ЕГРЮЛ. Таким образом, Шишкин стал основным владельцем всех СМИ группы Rambler. Представитель , владевшего ООО «Медиана» ранее, подтвердил РБК передачу компании Шишкину.

Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком и о штрафных санкциях в 1 млрд рублей

20% «Рамблер & Ко» принадлежат головной компании группы Rambler ООО «Эпоха Диджитал». С 9 ноября этого года 100% компании, по данным СПАРК, принадлежит структуре Сбербанка ООО «Цифровые Активы».

29 октября 2020 года Сбербанк объявил о том, что консолидирует 100% Rambler Group и покупает у владельца холдинга Александра Мамута 45% компании. Ранее, в 2019 году, банк купил 46,5% Rambler, а в июле 2020 года увеличил свою долю в компании до 55%.

Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

В сделку с Rambler Сбербанк зашел исключительно ради принадлежащего группе сервиса Okko, рассказал Forbes источник, близкий к онлайн-кинотеатру. Холдинг Rambler&Co, в который входят издания «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», «Секрет фирмы» и другие, банк получил в довесок: Мамут не был готов продавать только Okko.

Поскольку в акционерном капитале Сбербанка иностранным юрлицам, по состоянию на 1 августа 2020 года, принадлежит 43,5%, а закон «О СМИ» запрещает иностранцам владеть более 20% в любой компании-учредителе российского СМИ, Сбербанк искал возможные сценарии завершения сделки без нарушения закона, пишет РБК. С просьбой оценить варианты банк даже обратился в администрацию президента, рассказывало издание.

Сбер покупает 45% «Еаптека»

До июля 2020 года Сергей Шишкин работал в «Газпром-Медиа» на должности управляющего директора субхолдинга «ГПМ Развлекательное телевидение». Близкий к Okko источник рассказал Forbes, что Шишкин вышел в Сбербанк на должность, которая предполагает, что он будет курировать работу Rambler и Okko. В самом банке Forbes рассказали, что Шишкин занимает должность старшего управляющего директора по рекламе и медиа.

«Сбер осуществляет сделки в полном соответствии с законодательством, в том числе и с законом «О средствах массовой информации». Владельцем 80% периметра СМИ стал С.А. Шишкин, который обладает большим управленческим опытом в сфере медиа. Сергей работал  в крупнейших медийных холдингах России, таких как «СТС Медиа», «Видео интернешнл», «Газпром-медиа». Сергей  имеет опыт развития, финансового управления, монетизации как различных телевизионных каналов, так и цифровых ресурсов и цифровых средств массовой информации», — заявил представитель банка.

Ранее старшим вице-президентом Сбербанка стала бывший заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Татьяна Доброхвалова.

Бывший сопредседатель Совета по правам человека и один из авторов первой редакции закона «О СМИ» Михаил Федотов в разговоре с РБК отмечал, что по закону переоформленные на другое лицо СМИ станут независимыми от Сбербанка и подконтрольных ему компаний. Если у Роскомнадзора возникнут подозрения, что новый владелец СМИ является номинальным лицом, сделка может быть признана ничтожной, следует из закона «О СМИ».

Фото Александра Щербака / ТАСС

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»

AO «АС Рус Медиа» · 2022