К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: «Роснефть» выкупит таймырское месторождение у Эдуарда Худайнатова


«Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова по итогам сделки может стать одним из крупнейших частных игроков на российском рынке, сравнявшись по добыче с Иркутской нефтяной компанией и «Русснефтью»

Совет директоров «Роснефти» одобрил покупку Пайяхского месторождения на Таймыре у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. За новое приобретение «Роснефть» рассчитается как деньгами, так и активами,  сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. «Нефтегазхолдинг» по итогам сделки может стать одним из крупнейших частных игроков на российском рынке, сравнимым по объемам добычи с Иркутской нефтяной компанией и «Русснефтью».

По данным собеседников газеты, совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по приобретению месторождения на Таймыр 16 ноября. Одновременно с этой покупкой совет утвердил покупку 10% доли в проекте «Восток Ойл» трейдером Trafigura. Предполагается, что Пайяхское месторождение войдет в проект «Восток Ойл» наряду с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти».  Собеседники издания уточнили, что рассчитываться за месторождение покупаемое у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова «Роснефть» может как денежными средствами, так и рядом активов. В числе последних источники газеты назвали «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «РН-Северную нефть», Талинское месторождение и хвостовые активы «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза». Добыча первых трех перечисленных предприятий в 2019 году составила 5,7 млн тонн нефти, самого «Нефтегазхолдинга» чуть более 2 млн тонн.

Экс-президент «Роснефти» подал в суд на компанию Ротшильдов

 

В «Роснефти» газете подтвердили намерение продать ряд активов «на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири».  Предстоящие сделки в «Роснефти» связали с «тенденциями налогового регулирования, а также ограничением добычи в рамках ОПЕК+ и сложившейся эпидемиологической ситуацией». Покупателями же активов назвали «российские нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, нуждающиеся в дополнительной добыче и готовые вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовые взять на себя все социальные обязательства».

Цена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти»

«Роснефть» в своем комментарии газете охарактеризовала предлагаемые к продаже активы как «истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и высокими затратами на добычу и управление». Компания выразила намерение заместить эти активы более качественными. В «Роснефти» газете прямо не подтвердили покупку Пайяхского месторождения, но отметили, что «включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр "Восток Ойл" увеличит ресурсную базу проекта на более чем 2 млрд тонн». При этом в компании не стали комментировать возможность покупки других активов «Нефтегазхолдингом». Как отмечает издание, Пайяхское месторождение (лицензия у «Таймырнефтегаза») с запасами на госбалансе более 1 млрд тонн нефти должно стать основой для проекта «Восток Ойл». Сейчас на месторождении ведутся разведочные работы, ранее «Роснефть» сообщала, что готова с 2024 года отгружать с «Восток Ойл» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

Как «Роснефть» покидает Венесуэлу и поможет ли это компании избавиться от санкций?

По оценке собеседника газеты на рынке, активы Пайяхи могут стоить $0,5–0,7 за баррель нефти, а все месторождение — около $5 млрд. В «Нефтегазхолдинге» от комментариев отказались. Другая одобренная советом директоров «Роснефти» сделка — с трейдером Trafigura — может быть закрыта до конца года. По словам одного из собеседников газеты, трейдер намерен привлечь для покупки 10% в «Восток Ойл» банковское финансирование. Источники издания утверждают, что средства, полученные от Trafigura «Роснефть» направит на оплату Пайяхи. По словам Дмитрия Маринченко из Fitch, сложно представить, что трейдер сможет самостоятельно купить добывающие активы на сумму в несколько миллиардов долларов. По данным газеты, на конец марта на счетах Trafigura было около $6,7 млрд, которые ей нужны постоянно для поддержания ликвидности, чистые активы группы составляли $6,6 млрд.

 

«Роснефть» понесла убытки на 113 млрд рублей в первой половине года

Сделка позволит «Роснефти» консолидировать активы проекта «Восток Ойл» и поможет расплатиться с долгами Эдуарду Худайнатову, близкому соратнику Игоря Сечина. Худайнатов работал главой «Роснефти» с 2008 по 2012 год, когда Игорь Сечин занимал пост вице-премьера по ТЭКу.  После того как Сечин возглавил «Роснефть» в 2012 году, Эдуард Худайнатов некоторое время занимал пост его первого зама, а с 2013 года ушел заниматься собственным бизнесом. Он приобрел активы в Саратовской области и Пайяхское месторождение, а также создал СП с Alliance Oil (основной актив — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод) с семьей Бажаевых, впоследствии полностью выкупив его. В 2017 году «Роснефть» уже покупала у Эдуарда Худайнатова один из его активов, «Конданефть», за 40 млрд рублей. «Нефтегазхолдинг» по итогам сделки может стать одним из крупнейших частных игроков на российском рынке, сравнимым по объемам добычи с Иркутской нефтяной компанией и «Русснефтью». Капитализация самой «Роснефти» на Мосбирже — $62 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+