К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцы заправок пожаловались на запрет кормить водителей по ночам


Владельцы автозаправок обратились к властям Москвы и десятков других регионов с просьбой разрешить им кормить водителей в кафе по ночам. Запрет на работу общепита в ночное время, введенный губернаторами, лишил АЗС значимого дохода

Российский топливный союз (РТС) направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой снять наложенный им запрет на работу кафе на АЗС в ночное время, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией обращения. Ранее, 10 ноября, Собянин своим указом приостановил с 23:00 до 6:00 работу заведений общепита за исключением обслуживания навынос и запретил развлекательные мероприятия.

В письме глава РТС Евгений Аркуша напомнил о разъяснении Роспотребнадзора от 27 октября, по которому АЗС «не является местом массового пребывания людей, так как в здании не находится одновременно более 50 человек». Аркуша уточнил, что обычно при заправке топливом водитель заходит на АЗС для оплаты и в зоне кафе может приобрести продукцию общественного питания. Запрет на предоставление подобных услуг в ночное время на АЗС является «избыточным», подчеркнул он. Глава РТС также отметил, что зрелищно-развлекательные мероприятия на автозаправках не проводятся.

Около 40% владельцев кафе и ресторанов в России с начала пандемии лишились бизнеса

 

Аркуша сообщил изданию, что подобные обращения направлены властям 20 регионов, где введен такой же запрет. Некоторые регионы, по его словам, уже разрешили работу кафе на АЗС ночью.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил изданию, что не знает о письме РТС. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова на запрос не ответила.

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

Глава РТС оценил снижение выручки АЗС от запрета работы кафе по ночам в 10–15%. В Москве от него страдают, по его словам, не менее 300 заправок, входящих в Московскую топливную ассоциацию. По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ежедневный доход всех АЗС московского региона от общепита может превышать 15 млн рублей (примерно 5,47 млрд рублей в год).

«Мы потеряем половину ресторанов»: как российский бизнес готовится ко второй волне коронавируса

 

Управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин выразил сомнение, что инициатива РТС получит поддержку, несмотря на то, что в кафе на АЗС по ночам редко бывает больше трех-пяти человек. Он пояснил изданию, что с юридической точки зрения важен характер деятельности, а так как кафе на АЗС оказывают услуги общественного питания, то на них распространяются постановления Роспотребнадзора, поэтому распоряжения местных властей не вызывают сомнений.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+