Участники рынка предупредили о возможном росте цен на помидоры

Цены на свежие помидоры могут вырасти перед Новым годом, предупредили участники рынка. Причиной станет запрет поставлять в Россию томаты из Азербайджана, на которые приходится 38% российского импорта

Запрет на ввоз в Россию азербайджанских помидоров может привести к росту цен перед новогодними праздниками, рассказал «Коммерсанту» источник в одной из ассоциаций, объединяющих ретейлеров. Он отметил, что представители розничного рынка планируют обратиться в Минсельхоз с просьбой увеличить квоты на поставки томатов для Турции.

Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Азербайджана из-за обнаруженных в партиях помидоров вирусов. На долю Азербайджана приходится, по оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, 38% российского импорта. Доля Турции составляет 13%, Марокко, Китая и Белоруссии — по 9%. 

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), для замещения поставок томатов из Азербайджана этим странам нужно нарастить экспорт в Россию вдвое, что маловероятно в ограниченный срок. Агентство также допустило, что цены на свежие томаты перед Новым годом вырастут.

Россельхознадзор временно запретил ввоз помидоров и яблок из Азербайджана

Представители X5 Retail Group и «Ленты» сообщили изданию, что томаты из Азербайджана занимают около 5% в ассортименте их сетей и есть возможность «покрыть дефицит томатов» за счет поставок из стран, откуда ввоз разрешен.

Россельхознадзор сообщил, что прорабатывает с Баку возможность поставок томатов из тех регионов Азербайджана, где заражения овощей не зафиксированы.

Россия ужесточит правила ввоза фруктов, овощей и цветов в ручной клади

Минсельхоз считает целесообразным рассмотреть вопрос об увеличении квоты Турции лишь после того, как она будет полностью выработана. Против увеличения квоты выступает Национальный плодоовощной союз. Еще прошлой весной он попросил регулятора временно запретить ввоз томатов, в том числе из Азербайджана и Турции, так как рентабельность производителей внутри страны снизилась на 5–7% и ряд предприятий близок к убыточности.

Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Глава ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова считает, что запрет на ввоз томатов из Азербайджана заставит розничные сети договариваться о крупных поставках с российскими производителями, что может привести к снижению маржи ретейлеров. Оптовые закупки импортных помидоров им обходятся в 40 рублей за 1 кг, а российских — в 69,2 рубля за 1 кг, отметил он.