К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата предложила расширить действие налога для самозанятых


Налоговый режим для самозанятых способствует их выводу из тени, но без дополнительных стимулов темпы легализации доходов замедлятся, предупреждает Счетная палата. Аудиторы в частности предлагают расширить круг потенциальных самозанятых, начав индексировать планку их доходов

Введенный в России налоговый режим для самозанятых способствует легализации доходов, но без дополнительных стимулов темпы вывода из тени замедлятся. К такому выводу, как сообщает РБК, пришла Счетная палата по результатам мониторинга нового режима.

Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону

По данным ФНС на 1 декабря 2020 года, всего как самозанятые зарегистрировались 1,434 млн человек, темп прироста составляет более 5000 новых самозанятых в сутки. Но приток вышедших из тени, по мнению Счетной платы, ослабнет, поскольку потенциал расширения границ эксперимента будет исчерпан: в начале 2019 года новый режим тестировался в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, но с октября этого года действует уже во всех регионах страны.

 

Государственные аудиторы предлагают, в частности, индексировать планку доходов самозанятых, введя специальный коэффициент-дефлятор. По их мнению, это позволит учитывать инфляцию и расширить круг потенциальных самозанятых. ФНС предложения Счетной палаты поддержала, отметили аудиторы. Прирост числа самозанятых, по их оценке, обеспечит и отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года, из-за чего в статус самозанятых перейдет часть ИП на «вмененке».

Что известно о блокировке счетов самозанятых и как правильно вести себя с банками?

В целом Счетная палата позитивно оценила эффект от введения налогового режима для самозанятых. «По итогам 2019 года 70% самозанятых, которые впервые открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 млн рублей налогов. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», — сказал аудитор Андрей Батуркин. Счетная палата не выявила массовых злоупотреблений режимом для ухода от налогов, однако и отметила, что у большинства ИП после перехода в статус самозанятых снижается выручка. Аудиторы намерены изучить, не занижают ли бывшие индивидуальные предприниматели выручку, чтобы платить меньше налога.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+