К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кирилл Шамалов заявил о «дискредитации бизнес-репутации» из-за статьи о покупке акций «Сибура» за $100


Кирилл Шамалов впервые прокомментировал расследование о покупке акций «Сибура» за $100. По словам бизнесмена, условия его участия в опционной программе не отличались от таковых у других топ-менеджеров, а рассуждения об «уникальности» его положения направлены на дискредитацию его бизнес-репутации

Кирилл Шамалов впервые прокомментировал расследование о покупке им акций нефтяной компании «Сибур» в 2013 году. Заявление Шамалова РБК передала пресс-служба компании «Ладога Менеджмент», которую возглавляет бизнесмен.

Шамалов заявил, что по итогу 12 лет работы в «Сибуре» был участником опционной программы мотивации — как и десятки других менеджеров. По словам бизнесмена, условия его участия не отличались от таковых у других высших руководителей — в том числе председателя правления компании Дмитрия Конова, гендиректора Михаила Карисалова, бывшего зампреда правления Павла Малого и бывшего вице-президента по корпоративному управлению и развитию Михаила Михайлова.

«Это обстоятельство позволяет акцентировать внимание общественности на том, что любые рассуждения об уникальности моего положения в опционной программе не соответствуют действительности, носят спекулятивный характер и направлены на дискредитацию моей бизнес-репутации», — приводит слова Шамалова РБК.

 

Глава «Сибура» объяснил покупку Шамаловым акций компании за $100

В начале декабря проект «Важные истории» со ссылкой на утекшую переписку Шамалова написал, что  офшорная компания Шамалова в июне 2013 года купила пакет 3,8% акций «Сибура» всего за $100,02. По информации проекта, эти сведения были в договоре офшорной компании Kylsyth Investments Limited Шамалова.

 

Председатель правления «Сибура» Конов в ответ на публикацию заявил РБК, что цену $100,02 некорректно «считать отражением стоимости, в которую Шамалову обошлись 3,8% «Сибура». Акции покупали у компании Themis Holdings, у которой было обременение долгом. Перед окончанием программы группе менеджеров пришлось взять на себя части долга, пропорциональные покупаемым пакетам, объяснил Конов. Другим условием был отказ от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации еще времен Газпромбанка как владельца «Сибура», добавил источник РБК.

Тяжелый год: как коронавирус и дешевая нефть перетряхнули список богатейших россиян

Кирилл Шамалов — младший сын бывшего совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, давнего друга Владимира Путина. В 2016 году Шамалов-младший впервые вошел в список Forbes и стал в 34 года самым молодым миллиардером России. Продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд в декабре 2015 года позволила оценить капитал Шамалова в сумму не менее $1,2 млрд. Сейчас Шамалов в рейтинге на 123-м месте с оценкой состояния $800 млн.

 

Reuters в 2015 году сообщил, что в феврале 2013 года Шамалов женился на Катерине Тихоновой. Ее Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью Владимира Путина. Путин никогда это не подтверждал. В январе 2018 года Bloomberg со ссылкой на свои источники написал, что брак Шамалова и Тихоновой завершен.

Николай Шамалов перестал быть владельцем больше 5% в банке «Россия»

8 декабря, через день после публикации «Важных историй», стало известно, что Николай Шамалов расстался как минимум с частью своих акций банка «Россия». В отчете банка за 2018 год указывалось, что Шамалову принадлежит 9,643% банка. В списке акционеров, который приводится в отчете за 2019 год, Шамалова уже нет. Но банк раскрывает информацию только об акционерах с долей участия в уставном капитале свыше 5%.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Публикацию о Шамалове 17 декабря прокомментировал Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, которую в этом году совместили с прямой линией. Путин назвал материал о его близких «компиляцией», в которой «все навалено в одну кучу». «Там все время говорится: зять президента, зять президента, а в конце пишут, что все-таки «бывший зять», хотя по ходу пьесы ввинчивают в сознание читателя, что это зять», — добавил Путин. Ничего странного в получении Шамаловым акций «Сибура» нет, компания публиковала данные, и Шамалов получил долю «по единым правилам», добавил президент.

 

Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019

Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019

Фотогалерея «Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019»
8 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+