Большая пресс-конференция Владимира Путина. Как это было

Фото Aleksey Nikolskyi / Kremlin via Reuters
Фото Aleksey Nikolskyi / Kremlin via Reuters
В Москве прошла 16-я пресс-конференция Владимира Путина. В этом году был выбран новый формат — по видео-конференц-связи с элементами прямой линии, во время которой президент отвечал на вопросы россиян. Конференция продлилась 4 часа 31 минуту

Президент отвечает на вопросы из резиденции в Ново-Огорево. Журналисты из федеральных и региональных СМИ сегодня работают из Центра международной торговли в Москве, для представителей региональных СМИ создано несколько площадок в разных городах. Всего аккредитовано 774 журналиста. Вопросы россиян принимают через специальные сайт и приложение. Сбор вопросов продолжится до окончания мероприятия. 

Чужие здесь не ходят: к кому обращается Путин на пресс-конференциях и прямых линиях

Экономика

Вопрос от журналистов из Владивостока (ГТРК «Магадан»): «Год был плохой или было что-то хорошее?»

«И плюсы есть, и минусы, как всегда. Главная проблема — пандемия коронавирусной инфекции, но это характерно для всего мира. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Пандемия — это локдауны, сокращение производства, перевозок, рабочих мест, падение доходов. Все это имело место быть, но в то же время при всем огромном количестве проблем, а их море по всему миру, можно с уверенностью сказать, что мы встретили их отчасти лучше, чем в других странах мира. Падение ВВП у нас 3,6% — меньше, чем практически во всех ведущих странах ЕС, меньше, чем в Америке. Промышленное производство подсело на 3% — главным образом за счет нефти, из-за сделки ОПЕК+. Что приятно, вчера коллеги из правительства доказывали, рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Производство сельского хозяйства традиционно в хорошей зоне — +1,8%. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии, 1,3 трлн рублей. Реальная зарплата, прошу граждан на меня не сердиться, потому что может не совпадать с ощущениями, но надеюсь, реальная зарплата подрастет, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов. Уровень безработицы подрос до 6,3%. Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано с поддержанием рабочих мест. Долг снизился на $10 млрд, международные резервы подросли. 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов, мы начинаем слезать с нефтегазовой иглы. Хотя зависимость еще большая. Наконец, уходящий год связан с крупными мероприятиями — 75 лет Победы мы все-таки достойно отметили. Мы еще раз подтвердили, что лежит в основе — единение народа в различных условиях». 

Вопрос от Александра Гамова, «Комсомольская правда», который спрашивает, почему о растущих ценах заговорили только в декабре и что с этим делать 

«Вы сказали, что никогда так тяжело, как сейчас, не было. Было, в 2000 году. Каждый третий жил за чертой бедности. План есть, нужно снизить количество числа людей, которые живут за чертой бедности. К 2030 году нужно уйти к 6,5% людей, живущих за чертой бедности. По поводу цен, где-то они растут объективно. Но притом что у нас урожай рекордный за последние шесть лет, хлеб растет в цене, макароны растут в цене, сахар. Сейчас уже и производители снижают, и сети должны показать снижение. будем на цены смотреть внимательно». 

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

Журналист НТВ спрашивает, получится ли достроить «Северный поток — 2»

«Это абсолютно очевидная вещь, выигрышная для экономики Европы. Это соответствует национальным интересам Европы или Германии. Осталось 160 км, он почти завершен. Думаю, что мы работу закончим, новая администрация отнесется к своим партнерам с уважением и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках». 

Вопрос от журналистов «Молодого ленинца» о возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров

«В сегодняшних условиях индексация крайне важна. Я бы подумал о некоторых категориях пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке наших пенсионеров. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции — 6,3%. По направлению, о котором вы сказали, мы, конечно, об этом думаем».

«Интерфакс»: «Россия не распечатывала ФНБ во время кризиса, означает ли это, что мы готовимся к большим потрясениям?

«ФНБ вырос, и в рублевой части значительно, но это не значит, что мы к чему-то готовимся, подушка безопасности у нас должна быть. Есть закон, согласно которому мы можем тратить деньги из ФНБ, если он превышает ВВП. В этом году только на развитие Транссиба и БАМа направлено 60 млрд рублей. Часть средств из ФНБ мы направляем на расходы бюджета. 250 млрд рублей освоено». 

Вопрос от журналиста «Известий» касался новогоднего тоста. Завершая ответ, Путин рассказал о новых детских выплатах

«В этом году отменены массовые детские мероприятия. А Новый год — праздник необычный, он связан с надеждами. Я перед тем, как сюда прийти, советовался с правительством, мы договорились, что сделаем нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до семи лет выплатим по 5 000 рублей на каждого ребенка». 

Пандемия

Вопрос от журналистов пула (ВГТРК «Россия»): «Какова степень готовности системы здравоохранения? Как она справляется с вызовами, которые есть? Проводится ли «разбор полетов»?» 

«К таким масштабам не готова была ни одна система в мире. По сравнению с другими странами, конечно, наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии, когда пришли сигналы от наших друзей из КНР, мы сразу среагировали на границе и выиграли время, начали разворачивать систему здравоохранения. Готовность была 50%. 177 000 развернули, даже 277 000 коечных мест. На момент пандемии у нас врачей было 8000, а сейчас 150 000 работает. Мы смогли выстроить систему переподготовки медперсонала. Быстро развернули производство СИЗов. Производство масок увеличили в 20 раз. Знаю, что лекарств не хватает, но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, а в целом промышленность среагировала. Начали производить отечественные препараты в нужном нам количестве. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала применять вакцину. У нас хорошая вакцина. Нет ни одного серьезного случая побочных явлений. Уверен, что результат будет хороший не только для наших граждан, но и для всего мира».  

Вопрос из Алтайского края: «Вы поставили прививку от коронавируса? И как вы относитесь к массовой вакцинации, хватит ли прививок на всех жителей России?»

«До таких, как я, вакцины пока не добрались. Пока я ее не поставил, но сделаю, как только это станет возможным. Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками. По поводу необходимости массовой вакцинации — это нужно делать. Прежде всего наша задача — провести вакцинацию в нашей стране. У нас до сих пор не хватает оборудования для масштабной вакцинации. Это будет наращиваться». 

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. Главное

Вопрос из кол-центра, от медиков из нескольких городов, они жалуются, что не получали надбавки за коронавирус. Путин зачитывает вопрос из Рязанской области о нехватке лекарств 

«Мы дали 10 млрд рублей в регионы, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые не решены, 5 млрд рублей выделили, чтобы бесплатно давать лекарства людям, которые лечатся на дому. Что касается Рязанской области, все деньги перечислены, почему не получают люди лекарства — будем разбираться. Судя по количеству обращений, это проблема общего характера».

Журналист телеканала РЕН ТВ спрашивает о происхождении вируса: «Может, вы давали спецслужбам указания выяснить, откуда вирус?»

«Нужно не искать виновных, а объединять усилия для борьбы, подумать, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях, снять санкции в отношении тех направлений сотрудничества, которые необходимы, чтобы преодолеть пандемию. Задания спецслужбам разные даются, но здесь не то место, чтобы это обсуждать». 

«Известия Мордовии», вопрос о дистанционном обучении: «Система онлайн-образования постоянная? Нет ли снижения качества подготовки выпускников?»

«Это не на всю жизнь, не навсегда. Конечно, прямого общения онлайн-система не заменит, лучше всего, когда система смешанная». 

Вопрос из Санкт-Петербурга: «Когда откроют границы?»

«Закрытие границ не связано с тем, что кто-то хочет ограничить Петербург. Заболеваемость какая? Об этом речь. Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты». 

Новый год никто не отменял: куда и как россияне полетят отдыхать на зимних каникулах

«Интерфакс»: «Хотелось бы узнать ваше мнение о введение международных сертификатов для людей, которые решат привиться от коронавируса? Может, Россия могла бы стать инициатором такого введения?»

«Можно, наверное, об этом говорить, но даже люди с прививками могут быть переносчиками. Вопрос вакцинации связан с защитой собственного здоровья». 

Внутренняя политика

Вопрос от агентства URA.ru: «Чем предстоящая политическая кампания будет отличаться от предыдущей? Не пора ли старой системной оппозиции уступить место молодым? Как противостоять внешнему вмешательству?»

«Отличия будут, у нас приняты поправки в Конституцию, парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства. По поводу новых партий, это решают граждане, но наша политическая система дает возможность большему количеству партий принять участие в кампании. Надо отдать должное существующим партиям — разные полярные мнения звучат иногда, но практически все выступают с патриотических позиций. Цель у всех одна — благополучие и развитие страны». 

Вопрос из Екатеринбурга, «Магнитогорский металл»: «Мусорная реформа тормозит в регионах, что делать?»

«Реформа двигается. Нужно создать замкнутый цикл производства, добиться нормальной сортировки  Правительство этим занимается, регионы занимаются и будут заниматься дальше. У меня тут вопрос о том, что происходит в Магнитогорске с выбросами в атмосферу. Для меня это вопрос, потому что, по моим сведениям, уменьшались выбросы».

Путин спрашивает журналистку, не ощущает ли она выбросы. Ольга отвечает, что она патриот, многие принимают за выбросы туман, а проблема некритичная, по ее мнению.

Вопрос от «1 канала» о том, как справляется правительство Мишустина и будут ли новые перестановки

«Председатель правительства может набирать свою команду как хочет. Каких-то других изменений я не вижу, что они необходимы, здесь нужна определенная стабильность, пока ничего не планируется». 

Попытка Мишустина: как правительство решило уменьшить число чиновников без массовых сокращений

«Российская газета» интересуется, зачем Конституцию решили менять именно в 2020-м

«Все хорошо в свое время. Раньше многое сделать было невозможно. Последний раз Конституция принималась в 1993-м, здесь, в Москве, танки были, люди умирали. В таких условиях была принята Конституция, она сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир. Но сейчас другая ситуация, в соответствии с которой надо было поменять закон — ну не поменять, но внести поправки. Как в 1993-м можно было внести обязательства индексировать пенсии? Там вообще по полгода не платили. Сейчас надо не позволить будущим руководителям не делать этого». 

Андрей Колесников, «Коммерсантъ»: «Вы готовы снова быть президентом или не хотели бы стать «хромой уткой» раньше времени? В глазах многих людей решение об обнулении сроков было достаточно жестоким по отношению к Конституции»

«Я для себя еще не принял решение, пойду или нет на выборы в 2024 году. Формально разрешение от народа есть».

RT: «Что мы делаем, чтобы у нас не случился европейский террористический сценарий?»

«В нашей истории было много трагических, черных страниц. Депортация некоторых народов, мы стараемся об этом не говорить, я не буду давать оценок, но это же было. Замечу, что их представители с хлебом и с солью встречали оккупантов. Но не было репрессий по религиозным соображениям. Репрессии в отношении священников были, но они не были выборочными. Вот что важно. Культура взаимоотношений между представителями разных религий вырабатывалась веками. Поэтому у нас никто не допускает оскорбительных высказываний в отношении представителей других религий. А что происходит в некоторых европейских странах? Там представители ислама составляют около 10% от местного населения, они, как правило, эмигранты, а у нас представители разных конфессий живут в собственной стране, у них нет другой родины. Там проект мультикультуризма протерпел крах, а у нас он сложился сам, и мы этим очень дорожим». 

Вопрос от чеченской журналистки об «абсурдных» выпадах США в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и санкциях в отношении его

«Он защищает интересы не не только Чечни, но и всей страны. Поэтому он — одна из целей наших оппонентов из-за рубежа. Здесь нет ничего особенного, да и сам Кадыров относится к этому философски. Некоторые мои друзья даже обижаются, если против нет никаких санкций. Ничего здесь страшного нет. Россия самодостаточная страна, Чечня развивается, несмотря на тяжелые раны. Я знаю Рамзана Ахматовича, знаю его хорошо, он всю свою жизнь посвятил чеченскому народу. Надеюсь, вся Чечня скоро будет выглядеть как Грозный». 

Внешняя политика

Вопрос от «начинающего журналиста» Сергея Шнурова (RTVi): «Самый «козырный» вопрос про Навального я оставлю коллегам. Мой вопрос такой: почему русские хакеры не помогли избраться Трампу? Приютите ли вы его, если он попросит политическое убежище. Теперь вопрос лично от меня: как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?»

«Язык русский достаточно богатый, чтобы не прибегать к ненормативной лексике. Спасибо, что сегодня не использовали ее. 

Про хакеров — это не вопрос, это провокация. Российские хакеры не вмешивались в дела этой великой державы. Это все повод, чтобы портить отношения, чтобы портить жизнь Трампу. Для них самих это плохо, но это их выбор. Мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит, он человек опытный. Рассчитываем, что хотя бы часть проблем будет решаться. Трампу трудоустраиваться нет никакой необходимости: у него большая доля поддержки и он не собирается уходить из политической жизни страны». 

Вопрос из Ростова-на-Дону о Донбассе и перспективах развития отношений России и Украины, агентство «Дон 24»

«Это зависит от властей Украины, они, когда приходят к власти, опираются на большинство, а когда попадают во власть, начинают оглядываться на националистические силы, и процесс замирает. Также происходит и сейчас: ничего не сделано в плане политического урегулирования, официальные лица в Киеве не соблюдают Минские соглашения. Урегулирование неизбежно. Вопрос только когда. Мы как поддерживали Донбасс, так и будем, даже нарастим поддержку». 

ТАСС о конфликте в Нагорном Карабахе и интересах Турции в регионе 

«Не думаю, что это произошло из-за какого-то вмешательства извне. Позиция Турции основана на том, что они защищали правое дело Азербайджана. Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, поэтому с точки зрения права Нагорный Карабах — это Азербайджан. Корни на самом деле в этническом конфликте. У каждой стороны своя правда. Но люди перестали гибнуть, и это самое главное». 

Навальный

Журналист Life спрашивает, кто отравил Навального и почему до сих пор не заведено уголовное дело 

«Эти вбросы были и раньше. Меня с какими только клыками не рисовали, я все это помню. Что касается материалов о моих близких, прочитать этот материал невозможно. Но я хотел бы обратить внимание: зять бывший, это первое. «Президент Путин запретил иметь элите активы за границей». Ничего не запрещено элите. Запрещено госслужащим. Господин Шамалов получил вознаграждение по правилам компании. Что самое главное — неизвестный аноним преследует непонятные нам цели, пишут там, а дальше всплывают уши анонима, который в 2016 году вспыл. Это Госдеп и спецслужбы США. По их заданию это сделано, это очевидная вещь. Понятна цель этой публикации — это месть и попытка повлиять на общественную жизнь нашей страны. Хочу обратиться к заказчикам этих материалов, не к ребятам, которые пишут, им заказали, они пишут. Нужно выстраивать отношения с партнерами на международной арене на основе фундаментального права, тогда мы будем добиваться успехов на нужных нам направлениях. 

Что касается пациента немецкой клиники. Мы прекрасно понимаем, что это не расследование, а легализация материалов американских спецслужб. Что, мы не знаем, что они геолокацию отслеживают? А если это так, значит, этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой американских спецслужб. Но это не значит, что его травить нужно, кому это нужно? Хотели бы, довели бы до конца, отравили. А так жена ко мне обратилась, я тут же выпустил. Это трюк — напасть на первых лиц и подтянуть к себе внимание. Это известный трюк политической борьбы. Нужно свою состоятельность доказывать конкретными делами, конкретной программой, которая может быть реалистичной, чтобы применить в нашей стране». 

«Я не боюсь»: Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Вопрос журналиста «Би-би-си» о применении химоружия, в том числе в отношении Навального

«Мы готовы к расследованию, если у кого-то есть данные, что применялся «Новичок», дайте нам, пожалуйста, эту информацию. Почему нам до сих пор даже официального заключения не дают?»

Дело Ивана Сафронова

Андрей Колесников, «Коммерсантъ»: «Вы готовы снова быть президентом или не хотели бы стать «хромой уткой» раньше времени? В глазах многих людей решение об обнулении сроков было достаточно жестоким по отношению к Конституции. Второй вопрос касается Ивана Сафронова. Если он брал информацию из открытых источников, то ему нельзя предъявить обвинение в госизмене. Не слишком ли легко и часто стали применять эту тяжелейшую статью?»

«Что касается Сафронова, откуда он брал информацию, следствие разберется. Его судят не за его журналистскую деятельность. Он не диссидентствующий журналист, который борется с властью, это не связано с его журналистской деятельностью, связано с длительным периодом, когда он работал помощником Рогозина. Надо смотреть, какой он реальный вред нанес. Самый большой грех, который у нас есть, — это предательство. Я понимаю, что это не очень хорошо звучит для тех, кто к нему хорошо относится. Могу и ему посочувствовать, если он действительно оступился. Суд в конечном итоге должен будет определить. Можно ли будет его простить и помиловать — вопрос следующего этапа». 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Дело Сергея Фургала

Вопрос из Владивостока о бывшем губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале: «Есть ли у вас информация от следственных органов, которые подтверждают виновность Фургала?»

«Фургал — представитель известной партии, она его поддерживает до сих пор. У меня с ним были добрые отношения, на мой взгляд, он работал исправно, старался как руководитель региона. Обвинения в его адрес очень тяжелые, как члена ОПГ, которая занималась устранением конкурентов. Там речь идет об убийствах людей. Это серьезное обвинение. Есть ли какие-то дополнительные данные? Следствие работает, пусть работает, я же не звоню им каждый день». 

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме