К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие потребовало арестовать основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk


Следствие потребовало арестовать бывшего сенатора и основателя одного из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk Павла Масловского. Бизнесмену, ранее входившему в список Forbes, предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере

Следствие попросило суд арестовать основателя и экс-главу компании Petropavlovsk Павла Масловского по обвинению в растрате в особо крупном размере, сообщила ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Москвы. По ее словам, Масловский обвиняется по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа до 1 млн рублей.

Масловскому предъявлено обвинение в растрате более 90 млн рублей, уточнил источник ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, бизнесмен заявил о непричастности к инкриминируемому преступлению.

В четверг, 24 декабря, в московском офисе «дочки» Petropavlovsk компании «Покровский рудник» прошли обыски. Пресс-служба Petropavlovsk уточнила, что обыски, возможно, «касаются людей, которые на данный момент не занимают никаких должностей в группе компаний».

 

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский подозревается в хищении средств «Покровского рудника»

Тогда же источник Forbes, близкий к компании Petropavlovsk, сообщил, что Масловский находится на допросе. Его подозревают в хищении средств компании «Покровский рудник» в составе организованной группы, сообщили Forbes в ее пресс-службе. Якобы Масловский совершил сделку купли-продажи недвижимости по завышенной цене.

Представитель компании заявил, что уголовное дело могло быть возбуждено из-за подготовки к собранию акционеров «Покровского рудника», в повестке которого смена органов управления. «Это может быть попытка давления на менеджмент «Покровского рудника», отмечалось в сообщении компании.

«Для него компания — дело всей жизни»: как бывший сенатор воюет с миллиардерами из списка Forbes за свой бизнес

О том, что обыски стали квинтэссенцией конфликта между мажоритарным акционером Petropavlovsk, президентом «Южуралзолота»  и Масловским, рассказал Forbes их общий знакомый. По его словам, Масловский не является акционером Petropavlovsk, но имеет личное влияние на менеджмент на местах и якобы пытается контролировать компанию неформально. То, что между Струковым и Масловским возникли личные разногласия на почве бизнеса, подтвердил и источник, близкий к Petropavlovsk.

 

Конфликт происходит на фоне слухов об объединении Petropavlovsk и «Южуралзолота» Струкова и его семьи, владеющей 24,39% акций золотодобытчика.

Масловский основал и был гендиректором Petropavlovsk. С 2011 по 2014 год он был членом Совета Федерации от Амурской области. Это уже его второй акционерный конфликт в компании — в 2017 году был схожий спор с «Реновой» . В результате Масловский покинул пост СЕО и совет директоров компании. Но впоследствии «Ренова» продала свой пакет, и Масловский вновь вернулся в Petropavlovsk и возглавил компанию.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+