К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Калви сообщил о возвращении на работу в Baring Vostok


Основатель Baring Vostok Майкл Калви после освобождения из-под домашнего ареста вернулся к работе в инвестфонде. О том, продолжит ли он инвестиционную деятельность в России после суда, Калви пообещал сообщить позже

Основатель и старший партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви вернулся к работе. Об этом бизнесмен сообщил в разговоре с агентством «Интерфакс». «Я вернулся на работу, да», — сказал Калви.

На вопрос о том, продолжит ли он инвестиционную деятельность в России после суда, бизнесмен сказал: «Я потом отвечу на этот вопрос».

Ранее в декабре стало известно, что Baring Vostok впервые за четыре года запустит новый фонд. Об этом Forbes рассказал один из потенциальных инвесторов и подтвердил еще один источник. Объем фонда, ориентированного на инвестиции в медиа, технологии, телеком и потребительские компании, составит менее $200 млн. По словам потенциального инвестора, он будет рассчитан на деньги российских и арабских инвесторов.

 

Baring Vostok впервые за четыре года запускает новый фонд

В 2019 году Калви и еще пять менеджеров (его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров) стали фигурантами дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok. Следствие утверждало, что Калви и партнеры в счет погашения долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей одобрили сделку по продаже 59,9% акций International Financial Technology Group на 2,5 млрд рублей, в то время как их реальная стоимость не превышала 600 000 рублей. Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий «Восточного» и партнер основного акционера банка Артема Аветисяна Шерзод Юсупов.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

Калви заявлял, что акции стоили от 2 млрд до 3 млрд рублей, а истинной причиной заявления Юсупова был акционерный конфликт, развязавшийся в 2018 году. Его краеугольным камнем стали взаимные претензии к качеству активов и опцион на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном».

В конце октября Baring Vostok и компания «Финвижн» Артема Аветисяна заявили, что корпоративный конфликт исчерпан — компания Evision, через которую фонды владеют долей в «Восточном», и «Финвижн» подписали мировое соглашение и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Одновременно «Восточный» сообщил, что получит 2,5 млрд рублей — возмещение по делу, в рамках которого Калви находился под арестом.

 

12 ноября Верховный суд России освободил Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok о растрате 2,5 млрд рублей из-под домашнего ареста. Само дело было передано в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу. После оглашения решения Калви заявил, что ждет «начала суда, чтобы доказать свою невиновность».

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+