Калви освободили из-под домашнего ареста

Верховный суд освободил Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok из-под домашнего ареста. Само дело передано в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу

Верховный суд России освободил Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok о растрате 2,5 млрд рублей из-под домашнего ареста, передает ТАСС. При вынесении решения суд учитывал переквалификацию обвинений со статьи «Мошенничество» на статью «Растрата» и отказ потерпевшей стороны от имущественных требований, передает корреспондент агентства. «Нет каких-либо сведений о том, что указанное имущество было получено с использованием незаконно полученных денежных средств», — говорится в постановлении судьи.

Суд также снял арест с имущества фигурантов дела: московских квартир, принадлежащих жене обвиняемого Филиппа Дельпаля и матери обвиняемого Ивана Зюзина, двух мотоциклов, которые обвиняемый Максим Владимиров продал незадолго до возбуждения дела, пишет ТАСС.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

После оглашения решения суда Майкл Калви заявил, что планирует в ближайшее время выйти на работу. «Я позитивно оцениваю решение об изменении меры пресечения фигурантам нашего дела. Мы ждем начала суда, чтобы доказать свою невиновность. А мои планы на ближайшее время — выйти на работу», — сказал Калви.

Представитель Baring Vostok в разговоре с Forbes также позитивно оценил судебное решение. «Мы рады, что Верховный суд принял долгожданное и единственно верное решение — освободить наших невиновных коллег из-под ареста. Их уголовное преследование, которое длится год и 9 месяцев, должно быть прекращено, потому что в деле нет ни состава преступления, ни потерпевших: банк «Восточный», получив повторное возмещение средств, отозвал гражданский иск. Кроме того, в материалах дела не содержится каких-либо доказательств вины фигурантов дела. Мы уверены в невиновности наших коллег и продолжим добиваться правосудия», — заявил представитель компании.

Калви и еще пять менеджеров (его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров) были арестованы 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok. В декабре 2019 года был также задержан бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов.

«Случай вопиющей несправедливости»: миллиардер Леонид Богуславский призвал прекратить дело Майкла Калви

Следствие утверждало, что Калви и партнеры в счет погашения долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей одобрили сделку по продаже 59,9% акций International Financial Technology Group на 2,5 млрд рублей, в то время как их реальная стоимость не превышала 600 000 рублей. Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий «Восточного» и партнер основного акционера банка Артема Аветисяна Шерзод Юсупов, которому сейчас принадлежит почти 8% компании.

Калви заявлял, что акции стоили от 2 до 3 млрд рублей, а истинной причиной заявления Юсупова был акционерный конфликт, развязавшийся в 2018 году. Его краеугольным камнем стали взаимные претензии к качеству активов и опцион на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном». 

Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

28 октября, Baring Vostok и компания «Финвижн» Артема Аветисяна заявили, что корпоративный конфликт исчерпан — компания Evision, через которую фонды владеют долей в «Восточном», и «Финвижн» подписали мировое соглашение и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Одновременно «Восточный» сообщил, что получит 2,5 млрд рублей — возмещение по делу, в рамках которого Калви находился под арестом. Впрочем, в четверг Верховный суд все равно направил дело о растрате 2,5 млрд рублей в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу. 

В сентябре газета Financial Times со ссылкой на источники близкие к касающимся Калви переговорам писала, что надежды сторонников Майкла Калви на смягчение приговора не оправдаются из-за сопротивления правоохранительных органов и вице-премьера Андрея Белоусова. Оправдание Калви «означало бы, что придется объяснять [президенту России Владимиру] Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать», — сказал тогда один из собеседников FT.

Фото Арсения Несходимова для Forbes

Дополнительные материалы

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok