К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Бизнес любит поплакать»: Титов предложил Путину новые меры поддержки предпринимателей


Титов предложил Путину смягчить условия выдачи бизнесу льготных кредитов, списать для части предпринимателей недоимки по всем налогам и ввести мораторий на рост кадастровой стоимости выше уровня прошлого года. Путин пообещал изучить некоторые из предложений

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В ходе встречи Титов привел данные опроса, показавшего, что 38,6% предпринимателей взяли кредиты под 2% на восстановление деятельности, которые не нужно возвращать в случае сохранения не менее 90% штата. При этом почти половина опрошенных сообщили, что выплата этого кредита будет для них «очень сложной задачей», рассказал бизнес-омбудсмен. «В этой связи мы просили бы, во-первых, продлить возврат этих средств, а во-вторых, есть ли возможность немножко облегчить сами требования», — сказал Титов. По его словам, можно было бы снизить планку до 80%, потому что, например, «очень много людей уходят» из-за выросшего пособия по безработице. В случае сохранения 70% штата Титов предлагает списывать 50% задолженности, передала Forbes его пресс-служба.

«Здесь мы можем посмотреть, это увольнение по собственному желанию или по сокращению. Я попрошу правительство подумать над этим», — ответил Путин.

Реклама на Forbes

«У нас правая рука не знает, что делает левая»: Борис Титов о силовиках, арестах бизнесменов и «больных» статьях

Кроме того, больше половины предпринимателей воспользовались реструктуризацией налогов, отметил Титов. И хотя отсрочка по налогам была продлена на три месяца, почти половина представителей бизнеса заявили, что вернуть средства не смогут, сказал бизнес-омбудсмен.

«Здесь важны не только опросы, но и анализ реального состояния компаний», — ответил Путин. Титов же признал, что «бизнес любит поплакать иногда», но все равно заявил: «Во втором квартале вообще прощали долги <...> Мы хотели бы вообще, чтобы третий-четвертый квартал, может быть, для совсем маленьких предприятий можно было бы сегодня погасить». «Посмотрим обязательно. Я понимаю, вы правы, там ситуация непростая», — сказал в ответ Путин.

«Радость моя продолжалась недолго»: ответ бизнесмена Лебедева на статью бизнес-омбудсмена Титова

Титов предлагает списать недоимки по всем налогам и страховым взносам, образовавшиеся по состоянию на 1 ноября 2020 года, пояснила его пресс-служба. В число субъектов, на которые предлагается распространить эту меру, входят: индивидуальные предприниматели и организации из реестра малого и среднего бизнеса; предприятия с годовым оборотом до 2 млрд рублей за 2019 год, относящиеся к пострадавшим отраслям или потерявшие в выручке за три квартала этого года больше 30% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Титов также предложил продлить субсидии на выплату заработной платы в размере МРОТ на июнь и последующие месяцы 2020 года для малого и среднего бизнеса, деятельность которого была приостановлена по решению региональных властей, сообщила его пресс-служба. Кроме того, бизнес-омбудсмен выступил за введение федерального моратория на повышение кадастровой стоимости в 2020 году выше уровня 2019-го.

10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд

10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд

Фотогалерея «10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021