Бывший президент «Роснефти» стал совладельцем ее дочерней компании

Компания экс-президента «Роснефти» Худайнатова приобрела долю в дочерней структуре нефтяного гиганта. В понедельник «Роснефть» сообщила о покупке принадлежавшей Худайнатову компании «Таймырнефтегаз», которая владеет лицензией на Пайяхское месторождение

Компания «ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова во вторник, 29 декабря, получила 9% в «РН — Северная нефть», следует из данных ЕГРЮЛ. Еще 91% компании принадлежит «РН — Разведка и добыча», это дочерняя структура «Роснефти».

«РН — Северная нефть» работает в Республике Коми и Ненецком автономном округе Архангельской области. Компания ведет разработку и добычу нефти на 14 месторождениях. Объем жидких углеводородов, добытых ею за 2019 год, составил 19,7 млн баррелей. «Роснефть» купила компанию в 2003 году у бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова за $600 млн.

Худайнатов в 2008-2009 годах был первым вице-президентом «Роснефти», а в 2010-2012 годах — ее президентом. После то, как главой компании был назначен Игорь Сечин, Худайнатов снова стал первым вице-президентом, но вскоре покинул «Роснефть». В 2012 году он создал Независимую нефтегазовую компанию.

Цена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти»

В середине ноября совет директоров «Роснефти» одобрил покупку у Худайнатова Пайяхского месторождения, сообщали источники «Коммерсанта». По их данным, месторождение должно стать частью масштабного проекта «Восток Ойл», «подтвержденную ресурсную базу» которого компания оценила в 44 млрд баррелей нефти. В понедельник «Роснефть» сообщила, что купила компанию «Таймырнефтегаз», владеющую лицензией на Пайяхское месторождение и ранее принадлежавшую Худайнатову. 

Дополнительные материалы

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний