К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg рассказал об участии МКБ в кредите на $7 млрд для покупки доли в нефтяном проекте «Роснефти»


Одна из крупнейших сырьевых торговых компаний мира Trafigura купила долю в нефтяном проекте «Роснефти» «Восток Ойл» за $7 млрд на деньги, которые получила в рамках кредита от синдиката банков, узнал Bloomberg. По его данным, организацией финансирования занимался Московский кредитный банк. Позднее МКБ подтвердил участие в организации кредита на покупку 10% «Восток Ойл», но сумму кредита не раскрыл

Новость была обновлена в 23:30 в связи с заявлением МКБ. 

Международный сырьевой трейдер Trafigura получил синдицированный кредит от группы банков незадолго до объявления о покупке доли в крупном нефтяном проекте «Роснефти», выяснил Bloomberg. По данным агентства, организацией ссуды занимался Московский кредитный банк (МКБ). Trafigura 23 декабря 2020 года заключила кредитное соглашение с МКБ на получение на €5,775 млрд ($7 млрд), пишет агентство со ссылкой на корпоративную отчетность торгового дома в Сингапуре. Источник Bloomberg, знакомый с операцией, рассказал, что МКБ синдицировал этот кредит группе банков. Собеседник агентства отказался уточнить, были ли среди них зарубежные, не российские банки. Кредит от МКБ обеспечен долей в «Восток Ойл», заявил источник Bloomberg.

По информации Bloomberg, Trafigura использовала деньги, чтобы профинансировать покупку десятипроцентной доли в арктическом нефтяном проекте «Роснефти» «Восток Ойл». О завершении сделки с «Роснефтью» Trafigura объявила 30 декабря. Долю приобрело полностью принадлежащее ей предприятие CB Enterprise. Компания отметила, что сделку в основном профинансировали долгосрочным займом, но не уточнила, кто выступил кредитором. Сумму сделки Trafigura тоже не уточнила. Bloomberg утверждает, что часть выгоды Trafigura от сделки — это торговые контракты с «Роснефтью». Как показали документы CB Enterprise, компании согласовали новые контракты на поставку сырой нефти и нефтепродуктов, отметило агентство.

 

Магнит для инвесторов: в чем смысл продажи доли в «Восток Ойл»

По словам источника Bloomberg, помимо заемных денег, трейдинговый дом инвестировал еще небольшую долю из собственных фондов. Агентство предположило, что итоговая сумма сделки больше, чем $7 млрд, и потому это крупнейшая сделка в истории Trafigura (основана в 1993 году). В результате сделки 10% «Восток Ойл» можно оценить примерно на том же уровне, что и саму Trafigura, а оценка стоимости всего проекта составляет $70 млрд — это самый высокий уровень в оценках большинства аналитиков и больше, чем капитализация самой «Роснефти», которая составляет $62 млрд, пишет Bloomberg.

 

В ноябре компании разместили почти 40% валюты в связанных с «Роснефтью» банках: в чем причина

После публикации Bloomberg МКБ выступил с заявлением, в котором подтвердил, что по поручению международного трейдера Trafigura выступил организатором синдицированного кредита для финансирования покупки доли в размере 10% в проекте «Восток Ойл» у компании «Роснефть». Банк не раскрыл сумму кредита, однако отмечает, что кредитное соглашение было подписано синдикатом из более десяти банков в конце декабря 2020 года, а «прямое участие» Trafigura (в чем именно оно выражается не уточняется) составило около 20%. Как пишет РБК, со ссылкой на источник, близкий к банку, Trafigura — участник синдиката.

«Восток Ойл» — новый крупный проект «Роснефти» в Арктике. Исполнительный директор компании Игорь Сечин говорил, что к 2027 году проект сможет производить до 1 млн баррелей нефти в день. Компания оценивает подтвержденную ресурсную базу «Восток Ойл» в 6 млрд т нефти.

 

В ноябре в российских банках резко вырос объем средств компаний на валютных депозитах — на $10 млрд или на 8,1% в сравнении с октябрем. Почти целиком эта сумма оказалась лишь в трех российских банках: ВТБ, МКБ и Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). Основной акционер ВБРР — «Роснефть», а МКБ работает с «Роснефтью». В МКБ средства компаний выросли на $2,8 млрд, до $9,6 млрд — рост на 41% стал рекордным для банка. В ВБРР корпоративные депозиты в валюте почти удвоились — выросли на $1,6 млрд, до $3,4 млрд.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+