Мораторий на банкротства компаний позволил сократить число банкротов на 20%

В 2020 году количество компаний, чье банкротство инициировали кредиторы, сократилось почти на 2500 благодаря мораторию, введенному правительством в апреле. Но срок его действия истек 7 января

Число решений о банкротствах компаний в России в 2020 году сократилось на 20%, или на 2500 предприятий-банкротов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на государственный проект «Федресурс», ведущий Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Причиной меньшего числа банкротств компаний стал мораторий на банкротства по инициативе кредиторов, объявленный в начале апреля правительством из-за пандемии коронавируса.

Мораторий на внешние банкротства действовал с апреля 2020 года по январь 2021 года. По данным «Федресурса», количество банкротства в прошлом году сократилось почти на 20%, до 9931, против 12 401 в 2019 году. В кризисном для экономики 2014 году в стране произошло 14 500 банкротств компаний, на 4500 больше, чем в 2020 году. Количество случаев введения внешнего наблюдения в компаниях также резко уменьшилось за 2020 год — на 23,3%, до 7775. Количество сообщений о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в 2020 году также сократилось — на 8,3%, или 2480, до 27 595. 77, 1% процедур банкротств инициировалась в прошлом году кредиторами, доля Федеральной налоговой службы (ФНС) в качестве инициатора банкротств выросла за год с 12,6% до 13%. Сами должники в 2020 году подавали на банкротство в 9,3% случаев, мораторий на эти заявления не распространялся.  

Хроника отложенного банкротства: почему лучше начинать процедуру, не дожидаясь кредиторов

Срок моратория на внешние банкротства истек 7 января. На период его действия кредиторам запретили подавать заявления о банкротстве на должников из числа компаний, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, стратегическим и системообразующим предприятиям. В октябре 2020 года мораторий продлили на три месяца в отношении компаний из пострадавших от пандемии отраслей. «Пока число сообщений кредиторов о намерении признать компании банкротами не превышает средний уровень января 2020 года», — цитирует «Федресурс» руководителя проекта Алексея Юхнина. С 8 по 11 января 2021 года кредиторы опубликовали 109 сообщений о намерении подать в суд заявления о банкротстве компаний, включая 41 сообщение в отношении компаний, которые ранее попадали под мораторий.

Утешение мораторием: помогут ли экономике отложенные банкротства

В сообщении приводится комментарий замминистра экономического развития Ильи Торосова о том, что повторное введение моратория не планируется.  «В начале октября мы уже продлевали мораторий на три месяца, но только для пострадавших отраслей. Такой шаг позволил обеспечить постепенную «отмену» моратория. Также «плавный выход» из-под моратория должен обеспечить компаниям созданный нами механизм судебной рассрочки», — сказал Торосов. Механизм судебной рассрочки для компаний, на которые распространялся мораторий, был одобрен в июне 2020 года. Он позволяет компании предложить план реорганизации суду вопреки возражениям кредитора. Если суд предоставляет должнику рассрочку, дело о банкротстве прекращается, суд утверждает график, по которому исполняют обязательства должника. «Неопределенность экономической ситуации в стране и в мире могла привести к увеличению заявлений кредиторов о признании банкротами испытывающих временные трудности должников. Это скорее мог быть психологический момент. Мораторий же позволил снять излишнее напряжение и в сложной ситуации способствовал сохранению стабильности функционирования бизнеса», — объяснил Торосов введение моратория и отмену его с января 2021 года.

Под мораторий на банкротство попали 1,29 млн индивидуальных предпринимателей и компаний

Эксперты полагают, что мораторий лишь отсрочил часть банкротств по заявлениям кредиторов, после его отмены их число снова вырастет. По мнению председателя ассоциации «Банкротный клуб» Олега Зайцева, мораторий дал компаниям передышку и возможность сохранить активы и бизнес, но всем он помочь не смог.  Собеседник издания назвал выбранный для окончания моратория момент «довольно странным», а решение не продлять мораторий — «ошибочным».  Многие страны продлили мораторий, потому что большинство антиковидных мер, например, для международных перевозок, гостиниц, туризма и других отраслей никуда не исчезло, напомнил Зайцев.  Увеличение количества банкротств неизбежно не только из-за отмены моратория, но и из-за общей экономической ситуации в стране и мире, добавляет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Для достижения целей моратория его не надо было бы отменять», — считает юрист. По его мнению, применение к отдельным категориям предприятий специального правового режима, блокирующего возможность принудительного взыскания долгов, подрывает основополагающий принцип гражданского оборота. По словам юриста, от моратория пострадали кредиторы предприятий, поскольку не смогли взыскать свои деньги, расплатиться со своими кредиторами, а сами под мораторий не подпадали.