Миллиардер Федун предложил создать в России систему «торговли очищенным воздухом»

В России нужно создать систему торговли очищенным от вредных выбросов воздухом, которая позволит бизнесу продавать экспортерам объемы утилизированного CO2, заявил вице-президент «Лукойла». По его словам, вместо участия в гонке развития альтернативных энерготехнологий Россия должна «развивать естественные преимущества»: леса и болота

В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут предлагать экспортерам купить утилизированные объемы вредных выбросов. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

«Кто-то торгует своей валютой, а Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2, но для этого нужны совместные усилия бизнеса и государства, нужны политическая воля и инициативы», — отметил Федун. По его словам, «стоимость» выбросов CO2 сейчас составляет около €30 за тонну, а в перспективе — €50 и более. Цену CO2 будет формировать рынок, при этом «биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн», подчеркнул миллиардер.

Инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года, когда европейские антиуглеродные нормы могут коснуться российских экспортеров. Затем нужно будет показать, что система прозрачна и понятна для заинтересованных в экспорте, вместо того чтобы платить климатический налог Европе, подчеркнул миллиардер.

«Как фантики, друг другу перепродают»: миллиардер Леонид Федун объяснил отрицательные цены на нефть

Для обсуждения вопроса о создании системы торговли CO2 был сформирован комитет Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил Федун. Комитет возглавил владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, сам Федун будет его заместителем. «В комитет вошли представители практически всех крупных компаний, прежде всего экспортеров», — подчеркнул вице-президент «Лукойла». По его словам, комитет изучает мировые инициативы, связанные с созданием экосистем по снижению выбросов. Федун выразил надежду на то, что в России первая из них будет создана на Сахалине.

России следует не ввязываться в гонку технологий альтернативной энергетики, а «развивать естественные преимущества»: самые большие в мире территории лесов, земли и болот, отметил Федун. «С помощью современной биоинженерии можно разработать гибриды той же сосны, которые смогут поглощать 5 тонн СО2 и более», — сказал он.

Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

В марте Федун заявлял, что переход на установку «зеленого» водорода на заводах, а также леса и болота помогут к 2035-2040 году переломить тенденцию с точки зрения выделения СО2, перейдя от его роста к снижению, передавал «Прайм». «Болотами мы еще не занимались, но я знаю, что у них гигантский потенциал», — подчеркивал он.

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Фотогалерея «Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года»