Forbes включил трех россиян в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ

В топ-10 нового рейтинга игроков НХЛ по доходам за сезон по версии Forbes вошли три россиянина — на одного больше, чем в прошлом году. Овечкин и Панарин поднялись в списке, причем Овечкин оказался лидером по доходам вне льда, а вратарь Андрей Василевский замкнул десятку

Три россиянина вошли в новый рейтинг игроков НХЛ с самыми высокими доходами по версии американского Forbes.

Выше всех из россиян расположился Александр Овечкин, нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз». Он занял в списке четвертое место по доходам. Овечкин поднялся в рейтинге: в прошлом году Forbes USA поставил его на шестое место. Суммарный доход Овечкина журнал оценил в $13,2 млн. Из них $8,2 млн составляет зарплата, а $5 млн — доходы вне льда: спонсорские контракты и лицензированные товары (хоккеист сотрудничает в том числе с Adidas, Hublot и Wargaming). Сторонний заработок Овечкина американский Forbes назвал самым большим среди всех игроков НХЛ. 2021 год — последний в контракте Овечкина с «Кэпиталз». Россиянин подписал его в 2008 году на 13 лет, стоимость контракта составила $124 млн. Это до сих пор самый крупный договор в истории лиги. Овечкин девять раз становился лидером НХЛ по числу забитых шайб, а в 2018-м привел команду к победе в Кубке Стэнли.

«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу». Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Общие доходы Овечкина сократились. В прошлом году его зарплата составляла $10 млн. Зарплаты уменьшились у всех игроков НХЛ из-за пандемии: лига потеряла возможность зарабатывать во время матчей на стадионах. Зрители матчей приносят НХЛ больше 70% выручки за счет билетов, концессий, спонсорских контрактов и паркинга, отметил американский Forbes.  Лига запустила специальный эскроу-счет, на который уходят 20% зарплат игроков. Из-за обвала выручки НХЛ игроки этих денег больше не увидят, утверждает журнал.

«Суператлет, как Роналду»: как Овечкин стал главной маркетинговой звездой мирового хоккея

На две позиции ниже Овечкина расположился нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин с $11,2 млн. Зарплата Панарина составила $10,7 млн, а сторонние доходы принесли $500 000. У Панарина семилетний контракт с клубом, который стоил $81,5 млн. На счету Панарина 95 очков, заработанных в играх, — это третий результат в НХЛ. Средний результат нападающего в 1,38 очка за матч — четвертый в списке лучших в истории «Рейнджерс», отметил Forbes.

Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Овечкин и Панарин входили в прошлогодний рейтинг и с тех пор поднялись: тогда Овечкин был шестым, а Панарин — восьмым. В этом году в топ-10 еще один россиянин — вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский. Он заработал $10,1 млн ($9,8 млн — зарплата и $250 000 — спонсорские контракты). Василевский в июле 2019 года согласился на продление контракта на восемь лет за $76 млн. С «Тампа-Бэй» Василевский выиграл Кубок Стэнли в 2020 году.

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ

Лидером рейтинга Forbes по доходам среди игроков НХЛ стал хоккеист «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс. Он заработал $16 млн, из которых $13 млн составила зарплата и $3 млн — спонсорские контракты. За 2020 год он подписал несколько новых соглашений, в том числе с оператором Verizon. С Мэттьюсом уже работает, например, Nike. Второе место в рейтинге — у Коннора Макдэвида, нападающего «Эдмонтон Ойлерз»: $15,2 млн дохода, из которых $10,7 млн — зарплата и $4,5 млн — контракты. Тройку замкнул Митч Марнер из «Торонто Мэйпл Лифс»: $12,3 млн — зарплата и $2,7 млн — контракты.

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия. Рейтинг Forbes