Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Регулирование цен может спровоцировать дефицит некоторых продуктов и, как следствие, рост их стоимости, невзирая на соглашения государства и бизнеса, предупредила Счетная палата. Она также заявила о риске того, что после отмены ограничений цены начнут расти ускоренными темпами

Счетная палата заявила о вероятности возникновения дефицита товаров, которые попали под ценовое регулирование. Об этом говорится в экономическом мониторинге ведомства.

В докладе Счетной палаты говорится, что административное ограничение роста цен на базовые продукты — это шаг, направленный на поддержание низкодоходных групп населения, но в то же время эта мера несет в себе системные риски. Одним из таких рисков ведомство назвало вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения.

Ведомство считает, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим производители будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, пока заморозку цен не отменят. Ажиотажный спрос на товары, который может возникнуть из-за ограничения цен, в свою очередь, спровоцирует дефицит и заставит торговые сети и производителей поднимать цены, несмотря на взятые на себя обязательства, пояснила Счетная палата.

Назад к пустым прилавкам: чем опасна инициатива «Единой России» ввести госрегулирование цен

Кроме того, ведомство считает, что после отмены ограничений есть риск того, что цены начнут расти ускоренными темпами.

«Опыт административного ограничения цен в предыдущие годы свидетельствует о том, что эти меры должны носить строго кратковременный характер, а правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять существующие ограничения», — заявила Счетная палата.

Помельче и подешевле: сельхозпроизводители предложили ретейлерам картофель «экономкласса»

 

В докладе ведомства со ссылкой на участников рынка также говорится, что после «заморозки» цен на сахар и подсолнечное масло в январе 2021 года у небольших и средних торговых сетей возникли проблемы с отгрузкой этих товаров со складов крупных производителей, которые отказываются продавать их по фиксированным ценам. В то же время сдерживание роста цен, начавшееся в декабре 2020 года, в настоящее время «дает положительный результат», отметила Счетная палата. Сделать окончательный вывод об эффективности сдерживающих мер можно будет после их снятия по итогам первого квартала 2021 года, говорится в докладе.

Путин раскритиковал главу Минэкономразвития за «эксперименты» с ценами на базовые продукты

В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. Тогда он отметил, что цены на сахар растут несколько месяцев и прибавили больше 71%. Премьер Михаил Мишустин, в свою очередь, заявил, что профильные министерства и ведомства «пустили ситуацию на самотек».

Мишустин подписал постановления о сдерживании роста цен на продукты

Вскоре после этого было принято несколько постановлений для стабилизации цен на продукты питания. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Соглашения должны действовать до конца первого квартала 2021 года. 

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что  правительство также задумалось об установке предельного уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать.

Дополнительные материалы

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины