IKEA начнет продавать запасные детали для своей мебели

IKEA решила запустить онлайн-продажи запасных частей для своей мебели. Это позволит потребителям продлить срок службы вещей вместо того, чтобы их выбрасывать

Шведская IKEA начинает продажу запасных деталей для своей мебели по всему миру. «Ключевым аспектом для продления срока службы продукции является наличие запасных деталей. Мы тестируем систему, при помощи которой можно было бы обновить вещи, купив новые чехлы или ножки для дивана», — рассказала Financial Times директор по устойчивому развитию Inter Ikea Лена Припп-Ковач. 

IKEA уже поставила покупателям за истекший финансовый год (завершился в конце августа 2020-го) 14 млн запчастей. Теперь компания разработала систему онлайн-заказов, которая будет в этом году представлена для клиентов по всему миру.

Элегантные «хрущевки»: библиотека дизайн-проектов от IKEA заинтересовала почти 3 млн россиян

Ранее IKEA начала тестировать другие решения, позволяющие продлить срок службы мебели. Речь идет о сдаче мебели в аренду, передаче мебели на благотворительность или выкупе бывшей в употреблении мебели. Как отметила Припп-Ковач, представление о том, что мебель IKEA является одноразовой, неправильное, и продажа доступных товаров не означает, что покупателям легче их выбросить, чем отремонтировать.

Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

До конца десятилетия IKEA планирует стать экологически чистой компанией, сократив выбросы и развеяв утверждения о том, что ее доступные продукты поощряют чрезмерное потребление и культуру одноразового использования. Превращение в компанию замкнутого цикла требует от крупнейшего в мире розничного продавца мебели продлить срок службы своей продукции за счет ее повторного использования, ремонта или переработки.

Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму

Ранее IKEA объявила, что 98% используемой компанией древесины поступает из сертифицированных источников. К 2030 году она обещает получать как минимум треть своей древесины из переработки. К этому же году компания собирается стать «климатически позитивной», то есть вообще не выделять в атмосферу вредных выбросов. С этой целью она решила заменить свои традиционные мясные фрикадельки на веганские, сделанные из горохового протеина, овса, яблок и картофеля, поскольку уровень выбрасываемых в атмосферу парниковых газов при их производстве составит всего 4% от объема, который возникает при приготовлении обычного мяса. К 2025 году доля блюд на растительной основе в меню ресторанов IKEA должна достичь 50%. 

IKEA переведет половину меню своих ресторанов на блюда из растительных продуктов

В конце 2018 года IKEA уже запустила в производство веганские хот-доги, которые оставляли в семь раз меньший углеродный след, чем обычные. Кроме того, IKEA стала одним из первых ретейлеров, продающих только светодиодные лампы. А сейчас обещает до октября 2021 года полностью прекратить продажу батареек, которые нельзя перезарядить.

Дополнительные материалы

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman