Бывший топ-менеджер Wirecard из «красного циркуляра» Интерпола сбежал в Белоруссию на бизнес-джете

Бывший топ-менеджер стартапа Wirecard, исчезнувший перед крахом компании, сбежал от возможного преследования из Австрии в Белоруссию на частном самолете. В причастности к организации побега заподозрили сотрудника австрийских спецслужб и ультраправого политика, выяснил Bloomberg. Ранее Bellingcat утверждал, что интерес к Марсалеку проявляла ФСБ, а сам он несколько раз ездил в Россию за последние 15 лет

Бывший финансовый директор рухнувшего немецкого платежного сервиса Wirecard Ян Марсалек прошлым летом сбежал от преследования из Австрии в Белоруссию на частном самолете, считает австрийское следствие. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на ордер на арест топ-менеджера.

Как выяснило агентство, в побеге Марсалека в Минск оказались замешаны сотрудник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT) и ультраправый политик. Их имена Bloomberg не называет. Агентство отмечает, что сотрудник австрийской спецслужбы был задержан на два дня по делу о побеге Марсалека, но позднее отпущен, а политик остается под стражей по другому делу.

По версии следствия, Марсалек сбежал в Белоруссию 19 июня 2020 года, за пять дней до того, как стало известно, что власти Германии собираются требовать его ареста. За день до отлета Марсалек встретился в Мюнхене с сотрудником BVT, чтобы обсудить детали побега. Организовать перелет собеседник Марсалека попросил некоего политика, пишет Bloomberg. На следующий день после встречи Марсалек взял такси в австрийском курортном городе Бад-Феслау и отправился в аэропорт. Там он наличными заплатил за перелет и на небольшом частном самолете Cessna Situation Mustang 510 с двумя пилотами вылетел в Минск.

Германия попросила Россию помочь найти пропавшего топ-менеджера Wirecard

Марсалека разыскивает Интерпол по запросу Германии. На менеджера выпустили «красный циркуляр» — это означает, что страна добивается розыска и ареста человека для следствия или отбывания наказания. Текущее местонахождение Марсалека неизвестно, отметил Bloomberg.

Через несколько дней после побега Марсалека, 25 июня, Wirecard заявила о неплатежеспособности. Это произошло после того, как менеджмент компании признал, что $2 млрд, недостачу которых выявил аудит, не существует. Это запустило крушение компании, которое оказалось одним из крупнейших финансовых скандалов в Германии и которое сейчас расследует парламентская комиссия.

Скандальный стартап Wirecard работал с платежами связанного с итальянской мафией казино

О побеге Марсалека в Белоруссию еще прошлым летом написал расследователь Bellingcat Христо Грозев. Он заявил со ссылкой на миграционные данные России и сведения ФСБ, что Марсалек десятки раз посещал Россию за последние 15 лет с разными паспортами, и ФСБ даже вступала с ним в контакт.

Пропавший топ-менеджер Wirecard пытался привлечь трейдеров секретными документами о «Новичке»

Financial Times в июле 2020 года писала, что Марсалек летом 2018 года хвастался секретными документами о применении отравляющего вещества «Новичок» в Великобритании и связями с секретными службами в попытке договориться с трейдерами в Лондоне. В документах была в том числе формула «Новичка», утверждала газета. Власти Великобритании заявляли, что «Новичок», яд советской разработки, применили для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Россия утверждает, что уничтожила все запасы «Новичка» на своей территории России. 

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году