Минсельхоз не согласился с опасениями Счетной палаты о риске дефицита продуктов

Минсельхоз заявил, что не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия из-за ограничения роста цен. Ранее о рисках дефицита предупредила Счетная палата

Производство продуктов агропромышленного комплекса растет и сможет обеспечить внутренний рынок основными продуктами, дефицита не ожидается. Об этом РБК сообщила пресс-служба Минсельхоза, комментируя доклад Счетной палаты, в котором говорилось о подобных рисках.

«Производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности. Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия», — заявила пресс-служба Минсельхоза.

Ведомство считает, что тех мер, которые приняло правительство, «будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации», и не прорабатывает каких-либо дополнительных ограничений.

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Ранее Счетная палата опубликовала доклад, в котором заявила о вероятности возникновения дефицита товаров, которые попали под ценовое регулирование. 

Ведомство считает, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, в связи с чем они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, пока заморозку цен не отменят. Ажиотажный спрос на товары, который может возникнуть из-за ограничения цен, в свою очередь, спровоцирует дефицит и заставит торговые сети и производителей поднимать цены, несмотря на взятые на себя обязательства.

Путин раскритиковал главу Минэкономразвития за «эксперименты» с ценами на базовые продукты

В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты и отметил, что цены на сахар за несколько месяцев выросли больше чем на 71%. Премьер Михаил Мишустин, в свою очередь, обвинил профильные министерства и ведомства в том, что они «пустили ситуацию на самотек».

Позже власти приняли несколько постановлений для стабилизации цен на продукты питания. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. 

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что  правительство также задумалось об установке предельного уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать.

Дополнительные материалы

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины