Экс-сенатора Сабадаша арестовали после отбытия срока до 19 марта

Следствие подозревает бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша в хищении 100 млн рублей у банка «Таврический»

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша до 19 марта. Он подозревается в мошенничестве с целью хищения 100 млн рублей у банка«Таврический» в 2013 году, сообщила петербуржская Объединенная пресс-служба судов. 

В сообщении указывается, что ходатайство следствия о заключении под стражу рассматривалось на выездном заседании в больнице. Следствие обосновало необходимость ареста экс-сенатора наличием гражданства США и недвижимости во Франции.

«Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил бывший алкогольный завод, где разливалась «Путинка»

Мера пресечения для Сабадаша избиралась по уголовному делу, возбужденному 20 января, задержали его правоохранительные органы 25 января. Следствие подозревает, что Александр Сабадаш вместе с неустановленными лицами в 2013 году похитил у банка «Таврический» 100 млн рублей. Он, по версии следствия, оформил кредит на компанию «Норфолк» без заключения о финансовом состоянии заемщика.

Суд приговорил экс-совладельца «Росгосстраха» к восьми годам колонии за мошенничество

Как уточняет «Коммерсантъ», экс-сенатора задержали на территории следственного изолятора «Кресты» сразу после освобождения после отбытия срока. В 2015 году Гагаринский суд Москвы приговорил Александра Сабадаша к шести годам лишения свободы за покушение на хищение из бюджета 1,8 млрд рублей. В 2017 году Смольнинский районный суд Петербурга приговорил его к 8,5 годам лишения свободы за мошенничество с деньгами банка «Таврический». В октябре 2020 года против Александра Сабадаша возбудили уголовное дело об отмывании около 300 млн рублей в 2013-2014 годах.