К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые предупредили о низкой эффективности лечения новых штаммов COVID-19 антителами


Один из двух препаратов для лечения COVID-19, одобренный регулятором США, оказался неэффективным против нового штамма, обнаруженного в ЮАР. Это заставляет фармпроизводителей ускорить адаптацию лекарств под новые мутации коронавируса

Фармакологические компании, разрабатывающие препараты против COVID-19 на основе антител, пытаются адаптировать их под новые, мутировавшие штаммы коронавируса, которые значительно снижают эффективность лечения. Но на создание новых лекарств могут понадобиться месяцы, сообщила Financial Times.

Препараты на основе моноклональных антител помогли вылечиться от COVID-19 бывшему президенту США Дональду Трампу. Новые исследования показывают, что их эффективность может «серьезно» снизиться из-за мутировавших штаммов вируса, сообщил главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи. В частности, ученые из Колумбийского университета выяснили, что препарат американской фармкомпании Eli Lilly не смог нейтрализовать новый штамм коронавируса 501.V2, который впервые появился в Южной Африке.

Можно ли заразиться повторно и как долго действует вакцина: что мы узнали о COVID-19 за год

 

Именно это лекарство является одним из двух препаратов на основе антител, одобренных властями США для использования в чрезвычайных ситуациях и получивших госконтракты на сотни тысяч доз.

«Вредны для пациентов с COVID-19»: ученые обнаружили атакующие организм аутоантитела

В отличие от некоторых вакцин, рецептура которых может быть изменена за недели, на создание нового препарата на основе антител могут уйти месяцы. Свой оригинальный препарат Eli Lilly разработала за полгода. Компания рассчитывает, что создание нового лекарства пройдет быстрее, но для выхода на значительные объемы потребуется много времени. «Вот почему нам нужно как можно быстрее начать работу над вариантами, чтобы можно было масштабировать производство», — заявил изданию главный научный сотрудник компании Дэн Сковронски. В компании отметили, что потенциальный препарат для лечения штамма 501. V2 уже создан и идет подготовка к клиническим испытаниям.

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

Компания Adaptive Biotechnologies из Сиэтла, также разрабатывающая препараты на основе антител, обсуждает с регуляторами США возможность внедрения новых методов лечения без необходимости столь длительных исследований. Фаучи уже пообещал, что будет работать с компаниями над методами лечения антителами на основе вариантов уже созданных препаратов, а не их полных замен. А правительство Великобритании уже добилось принципиального согласия на поставку 1 млн доз коктейля антител компании AstraZeneca, хотя результатов испытаний еще нет.

 

Ученые создали побеждающее коронавирус антитело

Терапия антителами является одной из самых быстрорастущих областей биомедицины и широко используется при лечении рака и аутоиммунных заболеваний. Но это лечение сложное в применении и дорогостоящее. По данным Wellcome Trust, в США средняя цена годичного лечения антителами от рака колеблется от $15 000 до $200 000. Из-за дороговизны 80% таких препаратов продается в США, Европе и Канаде.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+