К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росприроднадзор исключил компромисс с «Норникелем» по рекордному штрафу за разлив топлива


Глава Росприроднадзора исключила возможность компромисса с «Норникелем» по сумме компенсации за разлив топлива под Норильском. Ведомство требует от компании миллиардера Владимира Потанина рекордную сумму 148 млрд рублей. «Норникель» оценил ущерб в 21 млрд

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отвергла возможность компромисса с «Норникелем» в суде по сумме компенсации за ущерб, причиненный окружающей среде разливом топлива под Норильском в мае 2020 года. «Я не вижу для него повода», — заявила она (цитата по «Интерфаксу»).

Радионова отметила, что не готова даже рассматривать возможность компромисса. «Давайте честно. Если у кого-то стоит вопрос загрязнения окружающей среды, то нужно освежить свою память и поднять события прошлого года. Если в прошлом году все считали, что это беспрецедентное событие, то по мере отдаления этого события почему-то все считают, что можно о нем забыть и как-то понять и простить», — сказала она.

По ее словам, «понять и простить» можно каждого, кто настроен соблюдать экологические требования, но «есть ответственность, которую необходимо нести». «И мне кажется, компания в момент нахождения на площадке заявляла совершенно другие тексты, чем она себя сейчас ведет», — заявила глава Росприроднадзора.

Реклама на Forbes

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

В мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в «Норникель», произошла разгерметизация одного из резервуаров. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино.

Сразу после ЧП основной владелец «Норникеля»  Владимир Потанин # 2  пообещал президенту России Владимиру Путину, что  все последствия разлива топлива будут устранены за счет компании и «ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет». Он «навскидку» оценил эти работы в 10 млрд рублей и более. И отметил: «Про штрафы я не могу судить. Сколько насчитают, столько насчитают».

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2020 года Росприроднадзор оценил ущерб от произошедшего в рекордные 148 млрд рублей, а позднее подал в суд иск к «Норникелю» с требованием о компенсации. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей. Итоговая сумма, по мнению «Норникеля», должна учитывать затраты на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды — эту возможность предусматривает статья 78 закона об охране окружающей среды.

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

Ближайшее заседание Арбитражного суда Красноярского края по иску Росприроднадзора к «Норильско-Таймырской энергетической компании» назначено на 5 февраля.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском
Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021