«Рольф» начал подготовку к возможному IPO

Крупнейший российский автодилер «Рольф» начал подготовку к возможному выходу на IPO. Ранее стало известно, что владелец компании Сергей Петров передумал продавать бизнес

Крупнейший российский автодилер «Рольф» начал подготовку к возможному выходу на IPO. «Мы рассматриваем такую возможность, даже сейчас уже начата определенная подготовительная работа. Будем ждать момента, когда мы сможем это реализовать», — рассказала «Коммерсанту» гендиректор компании Светлана Виноградова.

Сейчас «Рольф» является эмитентом облигаций, которые обращаются на Московской бирже.

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

О том, что «Рольф» может провести IPO, в 2019 году говорил основатель компании Сергей Петров в интервью проекту «Русские норм». «Компания может выйти на IPO, может быть частью какого-то международного холдинга, может сама стать российским холдингом, почему нет. Будущее очень непосредственно связано с российской экономикой. Можно искать окно, выйти на IPO, по-моему, компания этим занимается», — говорил он.

Проведение IPO — это вопрос, скорее, среднесрочной и долгосрочной перспективы, говорила в том же году главный финансовый директор «Рольфа» Александра Озерянова. «По поводу IPO: мы смотрим, но степень нашей готовности подтверждает тот факт, что мы до сих пор ООО, а не ПАО», — отмечала она (цитата по «Прайму»).

Судьба «Рольфа»: кто и за сколько может купить компанию Сергея Петрова

В 2019 году «Рольф» выставили на продажу. За несколько месяцев до этого в компании провели обыски, а против руководства возбудили уголовное дело по статье о незаконном выводе денег за рубеж, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Петров, проживающий в Австрии, связывал происходящее со своей политической позицией или рейдерским захватом. Он также рассказывал, что неоднократно получал предложения продать компанию «за полцены», в том числе за несколько дней до обысков.

В январе 2021 года Виноградова сообщила, что «тема с продажей закрыта». Она отметила тогда, что покупкой «Рольфа» интересовались около 10 претендентов, большинство из них не из России. Но до конкретных цифр не дошло, отметила она. Переговоры были прекращены в связи с началом пандемии, уточнила гендиректор «Рольфа».

Владелец крупнейшего российского автодилера «Рольф» передумал продавать бизнес

Пять крупнейших по выручке автодилеров России

Фотогалерея «Пять крупнейших по выручке автодилеров России»