Эксперт JPMorgan назвал условия для роста цен на нефть

Эксперт JPMorgan спрогнозировал рост цен на нефть по мере восстановления экономики и в случае, если страны ОПЕК+ сократят предложение. При этом он призвал не ждать роста выше чем на $5-10 за баррель

У цен на нефть есть потенциал для дальнейшего роста, заявил CNBC стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management Керри Крейг.

По его словам, этому способствует улучшение ситуации с пандемией из-за кампаний по вакцинации в разных странах. «Я думаю, что в этих условиях цены на нефть могут немного подняться, но не рассчитывайте на цену в $80 или $90 за баррель. Цена может вырасти еще на $5 или $10», — считает Крейг.

Между тактикой и стратегией: какие испытания ждут нефтяной рынок в 2021 году

Этому могут поспособствовать два фактора, считает эксперт. По его словам, ожидается, что спрос на нефть вырастет по мере того, как мировая экономика восстановится после пандемии. При этом эксперт отметил, что международные путешествия, которые являются важным источником спроса на нефть, вряд ли в ближайшее время вернутся к тому же объему, который наблюдался до COVID-19.

Кроме того, эксперт отметил, что также стоит вопрос о балансе спроса и предложения на нефть. «Мы по-прежнему рассчитываем, что члены ОПЕК+ ограничат предложение», — добавил Крейг.

От шторма к штилю: что будет с нефтяным рынком в 2021 году

Накануне глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил о признаках перегрева на нефтяном рынке. По его словам, в долгосрочной перспективе цена нефти будет находиться в диапазоне $45-$60 за баррель. Он рассчитывает, что потребление нефти в мире восстановится до докризисного уровня в начале 2022 года. 

При этом Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти на фоне роста цен до докризисного уровня, о чем со ссылкой на источники писал The Wall Street Journal. Из-за медленного восстановления спроса в феврале и марте королевство пообещало сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки, но продлевать эти ограничения не планирует. От планов могут отказаться при изменении ситуации, но пока уверенность в восстановлении цен на нефть растет, отметил WSJ.

С 15 февраля стоимость нефти марки Brent росла: сначала она преодолела отметку $63 за баррель, 17 февраля — $64, а 18 февраля стоимость превысила $65. Одной из причин роста цен стало аномальное похолодание в США, из-за которого страна сократила добычу. Однако позже добыча в Техасе стала постепенно восстанавливаться, на фоне чего цены стали снижаться: 19 февраля стоимость Brent на минимуме достигала $62,09.

Дополнительные материалы

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году