К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель WeWork заключил мировое соглашение с SoftBank


Экс-глава сети коворкингов WeWork заключил соглашение с крупнейшим инвестором компании, японским SoftBank. По условиям сделки SoftBank выкупит акции WeWork на $1,5 млрд — это в два раза меньше, чем планировалось изначально. Урегулирование спора открывает WeWork дорогу на биржу

Японский конгломерат SoftBank заключил мировое соглашение с сооснователем и бывшим гендиректором сети коворкингов WeWork Адамом Нойманном. Об этом сообщается на сайте SoftBank.

Условия соглашения в сообщении не раскрываются. Однако Financial Times со ссылкой на осведомленные источники пишет, что SoftBank потратит $1,5 млрд на покупку акций у Нойманна, сотрудников WeWork и других инвесторов компании, в том числе венчурного фонда Benchmark Capital, инвестировавшего в компанию на ранней стадии. Нойманн может продать акции на сумму до $500 млн, отмечает газета. Он на год откажется от кресла в совете директоров WeWork, пишет со ссылкой на источники Bloomberg. По их данным, Нойманн продаст акции примерно на $480 млн, а также получит от SoftBank $50 млн на оплату юридических расходов и еще $50 млн в рамках соглашения об отказе от конкуренции.

Изначально SoftBank планировал купить у инвесторов WeWork акции на $3 млрд, в том числе примерно на $1 млрд — у Нойманна, напоминает Bloomberg. Позднее конгломерат отказался завершать эту сделку. Тогда Нойманн и еще два члена совета директоров WeWork подали на SoftBank в суд. В итоге японская компания согласилась выплатить половину суммы по той же цене, что и в 2019 году, отмечает агентство.

 

«Параноик с катапультой»: как бывший дровосек создал конкурента WeWork, который способен пережить пандемию

Разрешение конфликта с Нойманном было критически важно для того, чтобы WeWork потенциально могла объединиться со SPAC — публичной компанией без активов, что позволит сети коворкингов торговать своими бумагами на бирже, заявил FT осведомленный источник. SoftBank ведет переговоры с компанией BowX Acquisition, привлекшей $420 млн в ходе IPO, о слиянии, в рамках которого оценка WeWork может составить от $8 млрд до $10 млрд, отметили собеседники газеты. При этом WeWork по-прежнему может выбрать выход на биржу с помощью IPO или прямого листинга, заявил источник, участвующий в переговорах.

В 2019 году WeWork готовилась к IPO, но была вынуждена его отменить. Когда компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), стало известно о ее убытках на сумму $904 млн при выручке примерно в $1,5 млрд за полгода. За несколько недель оценка WeWork упала с $47 млрд на пике до $8 млрд. Нойманн покинул пост главы компании под давлением совета директоров.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Фотогалерея «Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний»
9 фото


 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+