К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен


Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены на социально значимые продукты. Стоимость продуктов выросла из-за цены кормов, птичьего гриппа и сокращения импорта, отметил Минсельхоз

Ключевые производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на эту продукцию, говорится в сообщении Минсельхоза. Предприятия не будут повышать цены на социально значимые продукты в течение двух месяцев, сказал «РИА Новости» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Представители отрасли «отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения», указал Минсельхоз. Рост цен министерство объяснило тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства из-за распространения птичьего гриппа и сокращением поставок импортных яиц из-за осложнения ситуации с заболеваемостью среди животных в Евросоюзе.

Министерство также сообщает, что разработало новые механизмы поддержки отрасли. Оно предлагает:

Реклама на Forbes
  • увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика;
  • пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим из-за птичьего гриппа;
  • поэтапно повышать ставки ввозной таможенной пошлины на яйца: с 2022 года — с 0 до 5%, с 2023-го — до 15%;
  • возмещать капитальные расходы на строительство и модернизацию объектов по производству яиц с 2022 года;
  • компенсировать птицеводческим предприятиям, не превышающим отпускные цены, часть затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции. Это решение, возможно, будет действовать до 1 октября.

Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» с точки зрения роста цен на продукты

За неделю c 16 по 24 февраля цена куриного мяса выросла на 1,9%, яиц — на 1,1%, сообщал Росстат. По сравнению с концом января курятина подорожала на 4,2%, яйца — на 2,6%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник сообщила, что по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова проверит производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021