Строительство «Северного потока — 2» продлили почти на полгода

Сроки строительства «Северного потока — 2» увеличились почти на полгода: теперь газопровод планируют достроить в сентябре вместо апреля. Работы по проекту приостанавливали из-за санкций США

Строительство газопровода «Северный поток — 2» планируется завершить к концу сентября 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на Датское агентство по мореплаванию (DMA). В феврале начальник отдела «Газпрома» по работе с инвесторами Антон Демченко сообщал, что достроить последний участок газопровода планируется до конца апреля.

К строительству присоединится трубоукладочное судно «Академик Черский», сообщил агентству представитель Nord Stream 2 AG. Судно вышло из порта Висмар и проследовало в направлении Калининграда для прохождения ходовых испытаний. После их завершения «Академик Черский» приступит к работе в исключительной экономической зоне Дании.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

США несколько лет оказывают давление на Германию и другие страны Евросоюза и пытаются остановить строительство «Северного потока — 2». Европейские подрядчики «Газпрома» были вынуждены прекратить работу над проектом после того, как в конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта. В декабре укладку газопровода возобновила российская баржа «Фортуна».

США настаивают, что проект угрожает энергетической безопасности Европы, но Россия это отрицала и подчеркивала, что способна завершить строительство самостоятельно.

 

Дополнительные материалы

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes