К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интернет-портал «Лайфхакер» сменил владельцев


Сайт «Лайфхакер», рассказывающий о том, как «сделать жизнь проще», сменил владельцев. Сумма сделки оценивается в диапазоне от 80 млн до 342 млн рублей. Эксперты считают ее вместе с недавней продажей Sports.ru началом перехода независимых сетевых медиа к холдингами и экосистемам

Новым владельцем интернет-портала  «Лайфхакер» стал закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Кибертех», выяснил «Коммерсантъ». По данным газеты, в ноябре 2020 года зарегистрированное в Ульяновске ООО «Буферная бухта», управляющее интернет-порталом «Лайфхакер», сменило владельцев. Из данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что основатели портала Сергей Булаев и Олег Недерев продали свои доли ЗПИФ «Кибертех», который получил 100% издания.

«Это полноценная покупка долей, все предыдущие владельцы вышли из компании», —  рассказал газете собеседник, знакомый с ситуацией.

Гендиректор Rambler&Co покинет компанию

 

Булаев, Недерев и издатель «Лайфхакера» Алексей Пономарь отказались от комментариев. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Кибертех» управляется компанией ООО «Велес Траст». Среди бенефициаров фонда — управляющий партнер инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Бугаенко и ее совладелец Алексей Гнедовский. В «Велес Трасте» не ответили на запрос издания, с Дмитрием Бугаенко связаться не удалось, Гнедовский не ответил на запрос. По словам одного из собеседников газеты, Алексей Пономарь останется издателем проекта после смены владельцев. В феврале у портала сменился главный редактор: вместо Полины Накрайниковой его возглавила Оксана Запевалова. Накрайникова сообщила, что ее уход из проекта не связан со сменой владельцев, отказавшись от других комментариев.

Инвестиционный фонд основателя Faberlic Алексея Нечаева купил Sports.ru

Основанный в 2008 году «Лайфхакер» освещал темы информационных технологий и программирования, в 2014 году сайт сменил концепцию, переориентировавшись на более широкую аудиторию. Сейчас это издание о том, как «сделать жизнь проще», лицензии СМИ у него нет.

Портал продает баннерную, а также нативную рекламу, в том числе в подкастах. Продажи ООО «Буферная бухта», согласно данным Kartoteka.ru, в 2019 году составили 137 млн рублей, а чистая прибыль — 21 млн рублей. Месячная аудитория «Лайфхакера», по данным Mediascope, в декабре 2020 года составила 4,8 млн человек (учитывались пользователи из России старше 12 лет, которые заходили на веб- и мобильную версии сайта). По оценке одного из участников медиарынка, стоимость сделки могла составить около 80 млн рублей. Другой топ-менеджер уточнил, что мультипликатор оценки для изданий такого уровня составляет до 2–2,5 годовых выручки, это не более 342 млн рублей, исходя из финансовых показателей 2019 года.

Владельцем интернет-изданий Rambler&Co стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа»

 

Один из топ-менеджеров медиа назвал позитивным сигналом для рынка продажу «Лайфхакера». «После многих лет застоя снова растет число сделок», — сказал он.

В конце февраля инвестфонд основателя компании Faberlic Алексея Нечаева выкупил 100% акций у основателей Sports.ru. Другой собеседник на медиарынке отметил, что сам факт, что они были проданы примерно в одно время, выглядит показательным. Он предположил, что в обоих случаях миноритарии увидели потолок развития медиа вне контура большой экосистемы или просто решили выйти «на взлете». Основатель проекта N+1 Андрей Коняев согласился, что сделка могла быть инициирована самими основателями проекта. У любого инвестора на медиарынке, отметил он, «рано или поздно кончается терпение», потому что медиабизнес требует больших вложений при низкой маржинальности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+