К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вице-премьер Абрамченко призвала запретить пластиковую посуду и трубочки


Вице-премьер Виктория Абрамченко призвала «не бояться» и ввести в России запрет на трубочки и посуду из пластика. Идея обсуждается в правительстве не первый год

Вице-премьер Виктория Абрамченко призвала запретить производство и использование в России материалов, которые невозможно переработать. «Мы должны с вами запрещать, нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее», — заявила она на форуме «Чистая страна» в Сколково (цитата по РБК).

Абрамченко заверила, что правительство уже этим занимается в своей практической работе. По ее словам, к 2030 году планируется убрать 50% вторичных ресурсов (отходы промышленности) из общей массы отходов, что позволит захоранивать на 50% меньше отходов. «Мы проанализировали экономическую модель экономики замкнутого цикла: на 1 рубль из государственного бюджета при таких решениях со стороны правительства мы планируем привлечь 3 рубля частных инвестиций», — отметила вице-премьер.

Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

Реклама на Forbes

В марте 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете одноразовой посуды из пластика. В мае того же года Дмитрий Кобылкин, возглавляющий на тот момент Минприроды, заявил, что Россия поддерживает мировую тенденцию за сокращение использование пластика и к этому идет. «Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — сказал он.

«Пластик у нас слишком демонизирован»: как бренды могут избавиться от избыточной упаковки

Месяц спустя Кобылкин заявил в интервью РБК, что в Минприроды созданы комиссии и рабочие группы, которые прорабатывают варианты отказа от пластиковой посуды с тем, чтобы не навредить бизнесу. «Если мы сейчас возьмем и просто запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, которые это все производят, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — отметил он. Кобылкин предположил, что при постепенном вводе ограничений по 20% в год, можно «безболезненно» отказаться от пластиковой посуды в течение пяти лет.

Coca-Cola объявила о переходе на бутылки из переработанного пластика

В декабре 2019 года Кобылкин подчеркнул, что правительство не планирует «рубить и одномоментно запрещать пластиковую посуду». «Мы прекрасно понимаем, что это палка о двух концах. На другом конце решения об отмене пластиковой посуды стоит производство этой посуды, налоги, рабочие места. Мы придем к этому эволюционным путем», — сказал он «Российской газете».

Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете

Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете

Фотогалерея «Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021