Россия увеличит производство «Спутник V» в Индии в три раза

Россия заключила сделку с расположенной в Индии фармкомпанией о выпуске более 250 млн доз вакцины «Спутник V». Таким образом объемы производства препарата в стране вырастут в три раза

Россия заключила сделку с базирующейся в Индии компанией Gland Pharma о производстве более 250 млн доз вакцины «Спутник V». Об этом во вторник сообщает Times of India со ссылкой на заявление фармкомпании. 

По условиям соглашения принадлежащая китайской Fosun Pharma компания, выпустит 252 млн доз препарата начиная с четвертого квартала 2021 года. Таким образом, общие объемы производства российской вакцины в стране вырастут в три раза, пишет Bloomberg. По данным агентства, в настоящий момент индийские партнеры готовы поставить более 100 млн доз «Спутник V».

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

В начале февраля глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что Индия станет одним из ключевых производителей вакцины и будет выпускать столько же доз, сколько и Россия. Тогда Дмитриев отмечал, что у фонда есть пять «партнеров по производству» в стране.

Россия готова произвести за 2021 год вакцину для 700 млн людей за пределами России — то есть для каждого десятого жителя мира, писал в марте Bloomberg со ссылкой на заявление Дмитриева. По словам главы РФПИ, Россия договорилась о выпуске вакцины «Спутник V» с 10 странами, еще с несколькими идут переговоры.

При этом пока что Россия произвела лишь небольшую долю от того объема, который необходим для заявленной цели, указывал Bloomberg. Он привел сравнение: в США сейчас делают больше прививок каждые две недели, чем Россия произвела «Спутника V» с начала эпидемии. «Спутник V» сейчас применяют в 30 странах, а вакцину от Pfizer и BioNTech — по меньшей мере в 64, добавило агентство. 

 

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes