VTimes узнал дату последнего обсуждения второго пакета поддержки IT-рынка

Во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который начали собирать еще в прошлом году, предлагается включить налоговые льготы, инвестиционные вычеты, послабления в уголовном преследовании предпринимателей и новые инициативы по импортозамещению. Утверждение пакета ожидается после совещания у профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко 18 марта

Второй пакет мер поддержки российского IT-рынка и каждая из мер будут обсуждаться на встрече представителей с профильным вице-премьером Дмитрием Чернышенко 18 марта. После этого совещания документ будет утвержден, сообщили представители Минцифры и вице-премьера. VTimes ознакомились с предложениями, подлинность которых подтвердил федеральный чиновник. Представители Чернышенко и министерства содержание документа не комментируют.

Среди предложенных мер поддержки есть несколько новых и важных инициатив. Вот некоторые из них:

• Предлагается освобождать IT-предпринимателей от уголовной ответственности, если те выплатили штраф или компенсировали ущерб. По подсчетам авторов пакета, это сократит количество уголовных дел против IT-предпринимателей в пять раз.
  • Правительство намерено уточнить порядок применения мер пресечения для IT-предпринимателей, в том числе заключения под стражу.
  • В правительстве готовы разработать нормативную базу для создания хранилища (репозитария) государственной big data и правила доступа к нему для разработчиков решений в области искусственного интеллекта. В хранилище будут передаваться деперсонифицированные данные, отмечается в плане.
  • Предлагается распространить инвестиционный налоговый вычет на расходы на программное обеспечение и оборудование из российских реестров. Инвестиционная льгота касается инвестиций в покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства: до 90% затрат можно вычесть из региональной части налога по решению региона (17 п. п. из 20%), еще 10% — из федеральной.
  • В втором пакете предусмотрены налоговые льготы (не уточняется, какие конкретно) с учетом в том числе и доходов от рекламной деятельности. В первом пакете из-под действия льготных режимов выпали компании, основной доход которым приносит не реализация софта, а рекламная выручка («Яндекс» и другие).
  • Планом предполагается распространить специальные инвестиционные контракты на IT-отрасль.
  • Для разработчиков со статусом самозанятых предложено повысить максимальный доход. Сейчас налоги как самозанятые могут платить только те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей, для разработчиков он может быть повышен до 5 млн рублей в год. Самозанятые платят налог всего 4% с дохода, полученного от людей, и 6% — от компаний.
  • Программистам и IT-компаниям предложат «цифровое резидентство» вне зависимости от того, где они живут или работают. Но в плане нет пояснений, о каком резидентстве идет речь.
  • Планируется запретить приобретать и продлевать техническую поддержку иностранного софта и оборудования, если аналог есть в реестрах отечественного софта или радиоэлектроники. В пакете это ограничение указано для «отдельных видов юридических лиц» и не уточняется, каких именно.
  • Правительство хочет отказаться от строительства инфраструктуры дата-центров за счет бюджетных средств, если для этого нет «надлежащих оснований», и создать условия для размещения государственных информационных систем (ГИС) в коммерческих дата-центрах.

«Ведомости» узнали о возможной поддержке IT-отрасли отказом от проверок

Опрошенные изданием эксперты указали на ряд слабостей у некоторых из предложенных мер. Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев обратил внимание издания на то, что на компанию обязанность по уплате штрафа может быть наложена только как мера привлечения к административной ответственности, а для менеджеров таких компаний — и как уголовная ответственность  Уголовный кодекс предусматривает, что штраф может назначаться в виде основного и дополнительного наказания и применяться одновременно с лишением свободы, указал Гусев. Он считает, что нужно работать над либерализацией мер пресечения по предпринимательским статьям в целом, а не только в отношении IT-предпринимателей, а также ужесточать контроль за обоснованностью уголовных наказаний в виде лишения свободы. Правительство намерено уточнить порядок применения мер пресечения для IT-предпринимателей, в том числе заключения под стражу.

Российский рынок IT удержался на уровне доковидного 2019 года

Партнер Dentons Василий Марков отметил, что инвестиционная льгота не распространяется на любые инвестиции в IT.  Другой проблемой он назвал то, что льгота не работает, так как регионы не хотят ее давать, либо вводят ее с таким количеством ограничений, что воспользоваться ей просто нельзя. Поэтому вряд ли кому-то сможет помочь эта мера, отметил собеседник издания. По словам партнера KPMG Нины Гулис, специальными инвестиционными контрактами в основном пользуются промышленные компании для локализации производств. Взамен на инвестиции компании получают налоговые льготы, гарантии неизменности законов для проектов и даже субсидии. Марков отмечает, что для IT-компаний уже есть выгодные налоговые льготы и вряд ли им нужна локализация. Неизменность же нормативных актов все равно на практике плохо работает, добавляет он. Собеседник издания оценил как неоднозначную идею с самозанятыми: по его словам, IT-компании уже столкнулись с оттоком сотрудников, которые предпочли самозанятость постоянной работе на конкретном предприятии.

Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-компаний

Партнер «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов рассказал, что «цифровое резидентство» (или его аналог) уже действует в Эстонии: компания или человек, живя в другой стране, может, не приезжая в страну, открывать там компании, банковские счета, заключать сделки как местная компания. Но идея споткнулась о жесткие правила закона против отмывания денег: банки просто не работают с такими резидентами, отмечает Марков. Партнер Deloitte Наталья Кузнецова предупредила, что если речь идет о налоговом резидентстве для таких людей и компаний, то это может повлечь споры с другими странами. Если выяснится, что сразу две страны считают человека своим резидентом, страны начинают спор по налоговому соглашению. Вахитов привел в пример Кипр — по соглашению с ним власти смотрят, где у человека есть жилье, центр жизненных интересов, гражданином какой страны он является, где обычно живет и так далее.

Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям

Председатель координационного совета по центрам обработки данных и облачным технологиям Дмитрий Горкавенко подсчитал, что в масштабах общих бюджетных трат на IT-решения доля расходов на инфраструктуру обычно не превышает 10%. Он считает, что переход государственных информационных систем (ГИС) в коммерческие дата-центры нужен не только для оптимизации затрат, но и для повышения доступности и безопасности информации. Существенная часть действующей инфраструктуры разных ГИС по этим параметрам уступает коммерческому предложению, отметил он. Вице-президент «Ростелекома» по облачным сервисам Павел Каплунов рассчитывает, что крупные сети дата-центров, для которых строительство и эксплуатация таких объектов является основным бизнесом, смогут предоставить гарантированный и единый уровень обслуживания. Общего стандарта сложнее достичь, когда у каждого органа власти отдельная серверная или дата-центр, работающие по разрозненным правилам, согласился он с Горкавенко.