К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Рынок денежных переводов из России упал до четырехлетнего минимума


Объем денежных переводов физических лиц из России в прошлом году упал до минимума с 2016 года. Восстановление рынка будет зависеть от эпидемиологической обстановки и открытия границ, говорят эксперты

Рынок трансграничных переводов в России упал до минимального за последние четыре года значения — $40,1 млрд. Это на 3,8% меньше, чем годом раньше, падение продолжается второй год подряд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

В 2018 году рынок вырос на $4 млрд и достиг $47,9 млрд. Из данных ЦБ следует, что во втором квартале было сделано меньше всего переводов — $8,7 млрд, в остальные кварталы они составлял от $10,2 млрд до $10,8 млрд. В 2016 году переводы из России суммарно составили $35,9 млрд. По данным Центробанка, за 2020 год через платежные системы было отправлено $7,4 млрд, что составило 18,5% от общего объема денежных переводов.

PayPal прекратит внутренние переводы по России

 

Сумма переводов в страны СНГ в 2020 году снизилась на 14,4%, до $11,0 млрд, а в страны дальнего зарубежья она выросла на 0,9%, до $29,1 млрд. Больше всего переводов делалось в Узбекистан ($4,4 млрд), Таджикистан ($1,7 млрд) и Киргизию ($1,7 млрд), а в дальнем зарубежье — в Швейцарию ($7,8 млрд), Великобританию ($2,7 млрд), США ($2,3 млрд) и Латвию ($1,8 млрд). 25,2% переводов делались в рублях, 44,4% — в долларах, 23,7% — в евро и 6,6% — в  других валютах.

Сервис переводов «ЮMoney» возобновил работу с 45 зарубежными компаниями

Руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова связала снижение с отъездом из России из-за пандемии мигрантов. Эту же связь отметил и директор системы денежных переводов «Золотая корона» Иван Ситнов. По его словам, рынок переводов исторически измеряется в долларах США и в происходящем на нем присутствует эффект обесценивания рубля. В «Золотой короне» ожидают в 2021 году «частичное восстановление спроса и объема переводов, но это будет зависеть прежде всего от политических решений, связанных с допуском в страну иностранных сотрудников». Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова тоже надеется на роста переводов, «поскольку в настоящее время в России принимаются меры для того, чтобы привлекать трудовых мигрантов». Но масштабы роста, по ее словам, будут зависеть от миграционных процессов, открытия границ и других факторов, обусловленных эпидемической ситуацией.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+