К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: санкции из-за Навального коснутся менее 1% поставок из США


Россия из-за новых экспортных санкций США может лишиться американских товаров и технологий на сумму не более чем $29 млн, подсчитал РБК. Это 0,5% от совокупного экспорта США в Россию за 2019 год

Введенные из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального санкции коснутся около 0,5% американских товаров и технологий, поставляемых в Россию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США.

Из нее следует, что реальный экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых с точки зрения национальной безопасности США, в 2019 году не превышал $91 млн, в 2018 году — $139 млн. В экспорт США в Россию с лицензионными требованиями BIS входят не только товары, попадающие под критерии нацбезопасности. В 2020 году лицензируемый экспорт в Россию мог снизиться из-за ужесточения контроля за экспортом в Россию. В 2019 году бюро рассмотрело 293 заявки на экспорт (реэкспорт) товаров в Россию, а одобрило 108. Срок действия лицензий, как правило, четыре года. Новые ограничения не отменяют действующие экспортные лицензии. Россия из-за ужесточения экспортного контроля может лишиться американских товаров и технологий на сумму не более чем $29 млн, или 0,5% от экспорта США в Россию за 2019 год, составившего, по данным BIS, $5,75 млрд. Подавляющее большинство американского экспорта товаров в Россию не требует специальных разрешений — в основном это гражданские самолеты, фармацевтическая продукция, медицинские изделия, наземный транспорт, электрические машины и оборудование.

США объявили новые санкции против России из-за Навального

 

«Вступление в силу новых американских санкций только сделает более интенсивным процесс исключения импорта из наших технологических цепочек, а значит, будет положительно влиять на работу российских предприятий. Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — отметили в Минпромторге. В пресс-службе министерства добавили, что в авиапромышленности программы импортозамещения должны привести к тому, что самолеты станут российскими на 98%. С 2014 года Минпромторг оценивает различные отрасли с точки зрения импортозамещения и готовит отраслевые планы такой работы, новые планы идут в увязке с Единым планом по достижению национальных целей развития и актуализируемыми под него государственными программами и отраслевыми стратегиями. «Утверждение доработанных проектов отраслевых планов планируется до конца первого полугодия 2021 года», — уточнили в пресс-службе. Там добавили, что «многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках Министерства торговли США», поэтому импортозамещение «в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный». Минпромторг оказывает поддержку отечественным производителям и разработчикам: это субсидии, налоговые льготы для разработчиков электронной продукции, стимулирование спроса на конечную продукцию и микропроцессоры и другие виды помощи. Сам же рынок радиоэлектроники, подчеркнули в пресс-службе, «это не только технологии из США, он включает в себя целый ряд доступной продукции из других стран».

Минторг США перечислил попавшие под санкции из-за Навального компании

Госдепартамент исключил из запрета на оборонный экспорт изделия, поддерживающие межправительственное сотрудничество России и США в космосе, на постоянной основе, и временно, до 1 сентября 2021 года — коммерческие ракетные пуски России. Он также повторил ограничения, введенные администрацией Дональда Трампа в 2018 году после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в том числе отказ со стороны США в госкредитах и финансовой помощи.  В августе 2018 года США запретили экспорт товаров и технологий, контролируемых с точки зрения нацбезопасности, в адрес российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им) и конечных пользователей в военной сфере. Поставки в адрес коммерческих организаций для исключительно гражданского использования могли продолжаться без ограничений. В июне 2020 года Минторг ужесточил эту политику, отменив исключение для американских экспортеров, которые работали с коммерческим сектором. С 18 марта 2021 года администрация Джо Байдена решила, что обращения от американских поставщиков за лицензией на экспорт или реэкспорт в Россию товаров, значимых с точки зрения национальной безопасности США, будут рассматриваться с позиции отказа (presumption of denial). По словам президента американского Института обучения программам соблюдения правил в области экспорта Скотта Гирити, такие меры «существенно затруднят американским компаниям экспорт целого ряда товаров, программного обеспечения и технологий в Россию». «Политика экспортного контроля США в отношении России не была столь ограничительной с начала 1990-х годов», — отметил Гирити.

Глава попавшей под санкции США «Фемтеко» назвал их «экономическим Гуантанамо»

Новых экспортные ограничения США в отношении России вступили в силу 18 марта. Они были введены из-за отравления Навального, на жизнь которого, как считают в ЕС и США, покушались, использовав боевое вещество «Новичок». Российский МИД назвал действия США попыткой вмешательства во внутренние дела с помощью «намеренно устроенной провокации с якобы «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами». Новые санкции включали в себя ряд ограничительных мер по линии нескольких ведомств. Так, ряд российских чиновников и госорганизаций были внесены в черный список американского казначейства, Госдепартамент заявил о прекращении экспорта вооружений в Россию, а Минторг — об ужесточении ограничений на вывоз товаров и технологий двойного назначения в Россию.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+