К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минторг США перечислил попавшие под санкции из-за Навального компании


Министерство торговли США назвало 13 компаний, на которые распространятся санкции США из-за отравления Навального. В список попали компании из России, Германии и Швейцарии

Минторг США опубликовал список организаций, которые попали под торговые санкции из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В него включен 27-й Научный центр Министерства обороны и 13 компаний — девять российских, три из Германии и одна — швейцарская, говорится в уведомлении, опубликованном министерством в Федеральном реестре США.

В документе указывается, что компании добавлены в список «за их деятельность по распространению в поддержку российской программы оружия массового уничтожения». В список Минторга вошли российские компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». Под ограничительные меры попали также ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie из Германии и швейцарская ChimConnect AG. Cанкции предполагают введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

 

Ранее 2 марта Минфин США опубликовал список россиян, которые попали под действие санкций из-за дела оппозиционера Алексея Навального. В него вошли глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко, замминистра обороны Павел Попов, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Кроме того, под санкции попали 27-й Научный центр Министерства обороны, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны и Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Минфин США также указал, что санкции по законодательству о нераспространении оружия массового уничтожения теперь распространяются на Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых подозревают в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Ранее они уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: из-за кибератак или по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).

Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

США прекращают оказание помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи, и запрещают экспортировать в Россию вооружения, сообщается на сайте Госдепартамента. При этом санкции не затронут космическое сотрудничество. Также США отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи. Уточняется, что санкции могут быть сняты не раньше чем через 12 месяцев и при условии, что Россия предоставит гарантии того, что не будет применять химическое или биологическое оружие в нарушение международного права и против своих собственных граждан, разрешит наблюдателям ООН или другим независимым наблюдателям убедиться в этом, а также возместит ущерб тем, кто пострадал от применения химического или биологического оружия.

Минфин США опубликовал список попавших под санкции из-за Навального россиян

Навальный с августа по январь находился в Германии, куда его эвакуировали в состоянии комы. Он провел в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца».

 

«Наша власть превратилась в свинью»: Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете

17 января Навальный был задержан сразу по возвращении из Германии. После ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» 2014 года на реальное заключение в колонии. Решение 2 февраля вынес Симоновский районный суд Москвы, Мосгорсуд приговор подтвердил, но немного сократил срок: до двух лет, 6 месяцев и двух недель. Суд согласился со ФСИН, которая обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока — что оппозиционер несколько раз не явился в инспекцию. Навальный отвечал, что этому помешала сначала пандемия коронавируса, а затем его отравление и эвакуация в Германию. По делу «Ив Роше» Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве и легализации средств. Навальные вину отрицали, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным. В феврале 2021 года ЕСПЧ призвал российские власти освободить Навального. 20 февраля Навального оштрафовали на 850 000 рублей по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Навальный вину не признал.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+