К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава попавшей под санкции США «Фемтеко» назвал их «экономическим Гуантанамо»


Учредитель и гендиректор российской компании «Фемтеко» назвал торговые санкции США «экономическим Гуантанамо». Он намерен доказать непричастность компании к производству химического оружия и незаконность решений американского Минторга, принятых в связи с отравлением Навального

Российская компания «Фемтеко», попавшая под экспортные ограничения США, намерена добиваться признания незаконности решения американского Минторга. Об этом учредитель и генеральный директор «Фемтеко» Андрей Мезинов рассказал РБК.

«Фемтеко» попала под санкции из-за отравления Алексея Навального в начале марта. Американские власти обвинили ее и еще восемь компаний из России в причастности к производству химического оружия.

По словам Мезинова, поддержкой производства и разработки химического оружия американские власти могли признать поставку запасных частей в 2017 году 27-му Научному центру Минобороны. «Мы поставили меньше чем на полмиллиона рублей запасных частей для детектора одного из их газовых хроматографов», — рассказал гендиректор «Фемтеко».  По данным сайта госзакупок, тогда центру Минобороны была поставлена прокладка фильтра для пламенно-фотометрического детектора за 408 000 рублей. «Это просто ерунда, это никакое не оборудование двойного назначения, это даже не оборудование — это поставка запчастей», — отметил собеседник издания. Он продемонстрировал документ о  продаже 27-му Научному центру комплектующих, включая расходные материалы, для газового хроматографа американского производителя Agilent. В июле 2020 года «Фемтеко» поставила ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ) флаконы для специальных наборов стандартов наркотических веществ для криминалистических задач на сумму около 86 000 рублей, добавил Мезинов, показав счета-фактуры. Поставку флаконов он также не считает возможным назвать поддержкой распространения химического оружия.

 

«Зловещее предупреждение»: эксперты ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального

По признанию Мезинова, иностранное оборудование, которое поставляет его компания, может использоваться нежелательным для США образом: «Есть оборудование, в том числе в ряду того оборудования, которым мы торговали, которое считается оборудованием двойного назначения по американским стандартам. Чтобы закупать это оборудование, надо было получать специальную лицензию». Собеседник издания отметил, что 20 лет взаимодействовал сначала с американской компанией Varian, затем с Agilent (компании объединились в 2010 году) и на протяжении всего времени подписывал документы, в которых заверял американских поставщиков, что не будет заниматься распространением в том числе химического оружия. При этом каждый раз покупателей проверяла российская компания, отправляла информацию своим партнерам в США, где их тоже проверяли и только после этого «давали нам разрешение на работу с этими заказчиками», уточнил Мезинов. «Мы видим, что большинство из них остаются потребителями запчастей, расходных материалов для этого оборудования на протяжении многих лет», — высказался о заказчиках компании глава «Фемтеко».

Минторг США перечислил попавшие под санкции из-за Навального компании

Он назвал введенные торговые ограничения фактическим удушением компании и «экономическим Гуантамо» (американская тюрьма на Кубе, на которую не распространяются законы США). По словам Мезинова, от работы с «Фемтеко» начали отказываться как партнеры как в США, так и российские контрагенты. «Мы из-за токсичности тех продуктов, в поддержке которых нас обвиняют, сами стали весьма токсичны. Просто как боевые отравляющие вещества», — сказал предприниматель. Мезинов сказал, что придется реструктурировать бизнес и налаживать связи с Китаем. «К прежнему нашему существованию мы уже не вернемся никогда», — констатировал он. Он добавил, что хочет получить объяснения и доказать несправедливость и незаконность решений Минторга США, а также намерен ходатайствовать после консультаций с юристами об исключении из санкционного списка.

По данным Федеральной налоговой службы за 2019 год, выручка «Фемтеко» составила 104,6 млн рублей, что на 12% ниже, чем годом ранее, чистая прибыль — 4,1 млн рублей, что на 37% меньше, чем в 2018 году. По словам Мезинова, общий оборот компании не превышал $1,5 млн в год, в то время как другие предприятия, попавшие под торговые санкции США, «значительно крупнее». Основными клиентами компании являются подразделения и институты РАН, государственные университеты, различные НИИ, медицинские университеты и академии, подразделения «Росатома», структуры Госнаркоконтроля, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления и Экспертно-криминалистического центра МВД, говорится на сайте фирмы. «Фемтеко» не участвовала в секретных госзакупках, заверил Мезинов.

 

Минфин США опубликовал список попавших под санкции из-за Навального россиян

Минторг США в начале марте включил в список компаний, которые ограничиваются в экспорте американских технологий 27-й Научный центр Министерства обороны, российские предприятия «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «ЛабИнвест», «Аналит Продактс», «Интертек Инструментс», ГК «Фармконтракт», «Рау Фарм», «Регионснаб», а также Chimconnect Gmbh, Pharmcontract Gmbh и Riol-Chemie  из Германии и Chimconnect из Швейцарии. В адрес этих компаний запрещается экспортировать любые материалы и оборудование американского происхождения, которые могут быть использованы в разработке или производстве химического или биологического оружия. 27-й Научный центр Минобороны, согласно официальной информации на сайте ведомства, занимается обеспечением радиационной, химической и биологической безопасности государства и противодействием угрозам распространения и применения химического и биологического оружия. ГосНИИОХТ, по данным сайта института, является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия. В августе 2020 года ГосНИИОХТ был включен в санкционный список Минторга США, как связанный с российской программой разработки и испытания химоружия. Власти США считают, что Россия применяла химическое оружие против Сергея и Юлии Скрипалей, а затем против Алексея Навального. В России отрицают причастность к отравлению Скрипалей и Навального ядом «Новичок». Кремль опровергал наличие незадекларированной программы химического оружия и его запасов, его арсеналы, по заявлениям российских властей, ликвидировали в 2017 году.

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

Навальный с августа по январь находился в Германии, куда его эвакуировали в состоянии комы. Он провел в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+